Gartner: Будущее за open source на Windows

image

По мнению аналитической фирмы Gartner, в ближайшие годы многие компании станут смешивать проприетарное ПО и ПО с открытым исходным кодом.

По мнению аналитической фирмы Gartner, в ближайшие годы многие компании станут смешивать проприетарное ПО и ПО с открытым исходным кодом.

Выступив в четверг на конференции Midsize Enterprise Summit в Париже, вице-президент по исследованиям Gartner Фил Досон (Phil Dawson) сказал, что аналитическая фирма получает от своих клиентов все больше сообщений, указывающих на то, что компании желают исполнять ПО open source поверх Windows или же проприетарное ПО поверх Linux.

«Традиционный подход заключается в полностью коммерческом комплексе ПО на платформе Windows или целиком open-source ПО на базе Linux, но это две крайние точки. Реальный рост происходит посередине», — сказал Досон.

Слиянию проприетарного и open-source ПО на сервере отчасти способствует изменение отношения Microsoft, которая недавно начала смиряться с тем, что Linux и ПО open source не исчезнут. «В последние два года Microsoft как организация заметно изменилась и стала внутренне более зрелой, — сказал Досон. — Эти существенные перемены в Microsoft означают появление систем, в которых на платформе Windows исполняются такие открытые приложения, как Apache. Аналогично, комплекс ПО open source не надо рассматривать как комплекс ПО, работающего исключительно на Linux. Мы наблюдаем, что основным направлением роста являются коммерческие приложения на Linux».

Проблема религиозных различий между Linux и Windows тоже ослабевает, так как разработчики выбирают не уровень операционной системы, а J2EE или .Net, говорит Досон. «Независимые разработчики ПО все меньше привязаны к платформе. Приложения пишутся не для ОС, а для J2EE и .Net, а это портируемые среды. Однако их все равно надо оптимизировать и компилировать».

Экспресс-опрос аудитории из примерно 50 ИТ-профессионалов, присутствующих на семинаре Gartner, показал, что около половины из них использует Linux и примерно две трети планируют внедрить ее в ближайшем будущем.

В широком обзоре будущего серверных операционных систем Досон отметил, что если Linux продолжает брать одну высоту за другой, то Unix все больше приобретает статус устаревшей системы. «Мы считаем, что число новых установок Unix идет на спад».

Досон коснулся и проблемы разветвления между двумя главными дистрибутивами Linux, Red Hat и Novell Suse, отметив, что обе компании будут прилагать массу усилий к тому, чтобы отличиться.

Несмотря на попытки придать Solaris импульс open source, Sun, по мнению Досона, позиционирует Solaris как эффективную альтернативу для некоторых заказчиков Linux. Однако он предупредил, что если в ближайшем будущем Sun не удастся сделать Solaris достаточно хорошей альтернативой, компании так и будут отказываться от этого варианта Unix в пользу Linux. «Чтобы выжить, Sun инвестирует в Solaris, конкурируя с Unix и Linux. Если в течение 2007 года Sun не добьется значительных успехов, то у нее будут большие проблемы», — сказал Досон.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA