Китайский Yahoo обвиняют в цензуре

image

Китайская поисковая машина Yahoo в 97% провокационных запросов предъявляет только угодные официальному Пекину ссылки.

Активисты международной некоммерческой организации "Репортёры без границ" провели сравнение поисковых машин на предмет следования политике жёсткой цензуры, навязанной властями Китая. Предметом исследования стали китайские версии поисковых машин Google, Yahoo и MSN, а также местный поисковик Baidu.

Китайская поисковая машина Yahoo в 97% провокационных запросов предъявляет только угодные официальному Пекину ссылки. Запросы о "резне на площади Тяньаньмэнь" или "независимости Тибета" неизменно приводят на страницу с ошибкой, после чего в течение часа поисковик вообще не реагирует на запросы. Аналогичным образом ведёт себя и Baidu. Представители компаний не комментируют отчёт организации.

Поисковик Google.cn в 83% выдаваемых ссылок отражает точку зрения властей. У MSN.cn эта цифра равна 78%. В это время среди ссылок, выдаваемых поисковиком Google.com, прошедших цензуру лишь 28%. По данным организации "Репортёры без границ", компании не фильтруют ссылки на оппозиционные ресурсы, а просто не включают их в индексную базу, сообщает Information Week.

compulenta.ru

или введите имя

CAPTCHA