Европейский Союз и США будут бороться с пиратами

image

Европейский Союз и США провозгласили новую стратегию совместных действий в защиту прав интеллектуальной собственности.

США и ЕС провозгласили новую стратегию совместных действий в защиту прав интеллектуальной собственности /ПРИС/.

Согласно сообщению для печати, распространенному во вторник Министерством торговли США, "на начальном этапе" более тесного сотрудничества основное внимание планируется уделять "вызовам со стороны Китая и России". В дальнейшем предполагается заняться и "дополнительными заботами в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке".

Выдвижение новой совместной инициативы приурочено к очередному саммиту США-ЕС в Вене. Ее цели заключаются в том, чтобы обеспечить эффективное соблюдение ПРИС в пределах территории договаривающихся сторон и на их границах, укреплять сотрудничество в деле искоренения глобального "пиратства" и подделок, развивать партнерские отношения с частным бизнесом для защиты ПРИС.

По данным Минторга США, продукция, на которую распространяются ПРИС, составляет более половины всего американского экспорта, обеспечивает работой 18 млн человек и дает почти 40 проц прироста промышленного производства в стране. Убытки США от "пиратства" оцениваются примерно в 250 млрд долл в год.

Теме защиты ПРИС было посвящено во вторник и выступление министра юстиции США Альберто Гонсалеса в Торгово-промышленной палате страны. Министр, в частности, сообщил, что его ведомство уже направило в Юго-Восточную Азию "опытного федерального прокурора" для координации усилий в борьбе с интеллектуальным "пиратством" и "в ближайшие месяцы" пошлет такого же специалиста в Восточную Европу.

В органах прокуратуры США созданы 12 региональных центров по борьбе со "взломами" компьютеров и защитой ПРИС. Число людей, привлекаемых в США к судебной ответственности за "пиратство", за последнее время почти удвоилось.

А.Гонсалес призвал конгресс США в кратчайшие сроки принять новый правительственный законопроект о защите ПРИС и ратифицировать конвенцию Совета Европы о борьбе с киберпреступностью.

prime-tass.ru


или введите имя

CAPTCHA