Windows будет управлять роботами

image

Во вторник Microsoft объявила о создании новой научной группы и анонсировала свое первое робототехническое ПО.

Представьте себе мир с роботами на базе Windows, которые умеют выполнять работу по дому, планировать события или гулять с собакой. Он может превратиться в реальность, раз Microsoft занялась робототехникой. Эта область долгое время ассоциировалась с научной фантастикой, но в последние годы она все больше приближается к жизни.

Во вторник Microsoft объявила о создании новой научной группы и анонсировала свое первое робототехническое ПО, ознакомительную версию которого уже можно свободно загрузить. Технология, называемая Microsoft Robotics Studio, представляет собой набор Windows-инструментов, позволяющих компаниям и отдельным программистам создавать интеллектуальные приложения для разных продуктов.

«Мы надеемся создать базовый коммуникационный уровень, которые поможет людям приступить к созданию робототехнических приложений и позволит компаниям делать общедоступными свою аппаратуру и ПО», — сказал генеральный менеджер Microsoft Robotics Group Тенди Трауэр.

Microsoft открыла также новую исследовательскую лабораторию «Центр инноваций в робототехнике» при Карнеги-Меллонском университете (CMU), который является пионером исследований такого рода. Объем средств, выделенных лаборатории CMU и собственной научной группе Microsoft, не разглашается.

Эксперты отмечают, что влияние и деньги Microsoft могут поставить робототехнику в центр внимания. Долгое время служившая исключительно предметом научной фантастики, в последние годы она продвинулась вперед благодаря новым фирмам, таким как производитель коммерческих интеллектуальных поломоек iRobot. Однако некоторые предыдущие попытки крупных компаний типа Intel продвинуться в этой области потерпели неудачу.

Значительный прогресс достигнут в сфере академических исследований. CMU, например, разработал технологию искусственного интеллекта для обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. А Стэнфордский университет прошлой осенью победил в первых в истории гонках автомашин без водителя, организованных DARPA — его робокар прошел по пустыне Мохаве 131 милю (211 км) за шесть с небольшим часов.

«Индустрия роботов во многом напоминает индустрию ПК 70-ых; трудно сказать, какие ключевые решения появятся в этой области», — сказал Трауэр. Тем не менее он все же выделил некоторые возможности, такие как «удаленное присутствие», или интеллектуальные устройства, способные, например, напоминать пожилым людям, что пора принять лекарство.

На прошлой неделе Билл Гейтс намекнул о выходе Microsoft в область робототехники, когда объявил, что он прекратит свою повседневную работу в основанной им компании. На пресс-конференции Гейтс сказал: «У нас есть инкубационная группа в отделении исследований, которая работает в сфере робототехники. Мы не собираемся предложить что-то прямо сейчас, но это перспективное новое направление».

К тому же у Microsoft есть несколько академических и коммерческих партнеров, готовых поддержать ее ПО. В их числе CMU, Lego, CoroWare, KUKA Robot Group, Robosoft и MobileRobots. Компания планирует представить предварительную версию программы на выставке-конференции RoboBusiness 2006 в Питтсбурге.

zdnet.ru

или введите имя

CAPTCHA
1
08-05-2008 11:35:26
и пульт к этим роботам, с кнопкой ресет
0 |
1
09-05-2008 18:03:48
День, когда будет выпущен первый робот на базе ПО от M$, будет днём начала Апокалипсиса...
0 |