Microsoft будет внедрять Windows Live ID

image

На прошлой неделе Microsoft продемонстрировала ПО для встраивания своих веб-сервисов аутентификации Windows Live ID в Windows-приложения.

Онлайновые службы Microsoft Live не заканчиваются на веб-браузере. Они проникают глубоко в Windows.

На прошлой неделе компания втихомолку продемонстрировала ПО для встраивания своих веб-сервисов аутентификации Windows Live ID в Windows-приложения. Windows Live ID — это последователь Microsoft Passport, хостируемой службы для проверки достоверности имени и пароля пользователя при регистрации на веб-серверах.

В этом году Microsoft выпустит бета-версию набора инструментов для разработчиков (SDK), предназначенного для введения службы Windows Live ID в Windows-приложения — об этом сообщил менеджер программы Windows Live ID Линн Эрз (Lynn Ayres). Сейчас службы аутентификации Windows Live ID работают с такими веб-приложениями Microsoft, как Windows Live Mail и Windows Live Messenger.

Выпустив так называемый Windows Live ID Client SDK, Microsoft хочет добиться более тесной интеграции между своими службами веб-хостинга и Windows-приложениями типа rich client. Например, можно написать Windows-приложение, содержащее кнопку для покупки товара в электронном магазине. В нем будет открываться окно аутентификации Windows Live ID для проверки верительных данных пользователя.

«Этот SDK облегчает создание новых клиентских программ, которые понимают идентификаторы Windows Live ID и поддерживают обмен идентификационными данными между несколькими обычными клиентскими приложениями и браузерами», — говорится в документе Microsoft по Windows Live ID, опубликованном в этом году.

Microsoft работает и над другим SDK — для установления связи между операторами веб-сайтов и службой Microsoft Windows Live ID. Он будет использовать стандартные протоколы, включая Simple Object Access Protocol.

Клиент-сервер-сервисы
На конференции TechEd Microsoft изложила некоторые детали своей стратегии по извлечению дополнительной прибыли из сервисов Windows Live, в частности, опираясь на независимых разработчиков.

Рей Оззи, который на прошлой неделе сменил Билла Гейтса на посту главного архитектора ПО, в своем докладе рассказал, как хостируемые службы Microsoft, такие как веб-поиск и аутентификация в сети, могут использоваться ИТ-профессионалами и разработчиками ПО. Эти онлайновые сервисы можно связать для создания «мэшапов», таких как список объектов недвижимости, в котором для отображения местонахождения используется картографический сервис.

Оззи подчеркнул, что сервисы Microsoft Live служат дополнением к локальному ПО Microsoft на базе Windows, а не заменяют его приложениями на базе браузера: «Всегда находятся экстремисты, которые говорят, что все приложения будут доступны через браузер, и дело идет к компьютерному облаку, а корпоративные вычислительные центры исчезнут. Microsoft придерживается очень прагматичного подхода, гладкого смешанного подхода клиент-сервер-сервисы… где сервисы дополняют Windows- и Office-приложения и распространяют их на интернет».

Со временем Microsoft выпустит другие интерфейсы прикладных программ и инструменты для привлечения независимых разработчиков к созданию Live-приложений, связанных с Windows. Например, в начале этого месяца компания выпустила SDK для создания мини-приложений-гаджетов. Такой гаджет, скажем, для агрегирования каналов RSS (Really Simple Syndication) сможет работать как на сайте Windows Live, так и в Windows Vista Sidebar.

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA