В Европе доступ к Интернет будет обязательный

image

В среду в Риге 34 страны подписали соглашение о присоединении к плану «интернет для всех», цель которого — обеспечить доступ к сети Интернет для большинства групп населения, для которых он пока ограничен.

25 стран-членов Европейской Комиссии и девять вступающих стран подписались под планом, который может сделать обязательным электронный доступ к системе государственных закупок.

В среду в Риге 34 страны подписали соглашение о присоединении к плану «интернет для всех», цель которого — обеспечить доступ в онлайн для большинства групп населения, для которых он пока ограничен. ЕК вязала обязательство к 2010 году довести покрытие континента услугами широкополосного доступа до 90%. Сельские области пока остаются в невыгодном положении: проникновение там составляет всего около 60%. Городские же территории уже достигли 90%-ой отметки.

ЕК решила также принять дополнительные меры, чтобы к 2010 году вдвое уменьшить разрыв в уровне образования и цифровой грамотности. Еще на повестке дня ЕК стоит вопрос о доступности интернета для людей с физическими недостатками. Комиссия изучает также возможность введения к 2010 стандартов обязательной доступности систем государственного снабжения. Кроме того, ЕК рассматривает закон об улучшении электронного доступа к этим системам.

Согласно недавнему исследованию, в Великобритании 81% веб-сайтов недоступны для людей с физическими недостатками, а в другом отчете утверждается, что только 3% веб-сайтов в европейских государственных учреждений отвечает требованиям доступности W3C.

Представитель Общества по управлению информационными технологиями (Socitm) сказал, что Великобритании есть над чем поработать в этом плане. «У местных органов власти дела обстоят гораздо лучше, чем в частном секторе, — сказал он Silicon.com. — Сектор об этом знает и принимает меры, но это непростая проблема».

zdnet.ru


comments powered by Disqus