Генеральная прокуратура будет разбираться с нарушениями при проведении ЕГЭ

image

Президент всероссийского фонда образования Сергей Комков обвинил ЗАО «КРОК инкорпорейтед», обеспечивающего электронное обслуживание Единого государственного экзамена в 21 регионе страны, в коррупции и подмене результатов экзамена. 

Вокруг Единого государственного экзамена развернулся скандал. Президент всероссийского фонда образования Сергей Комков обвинил ЗАО «КРОК инкорпорейтед», обеспечивающего электронное обслуживание Единого государственного экзамена в 21 регионе страны, в коррупции и подмене результатов экзамена. Официальное заявление было отправлено в Генеральную прокуратуру.

Компания «КРОК инкорпорейтед» уже третий год участвует в обеспечении единого госэкзамена в отдаленных регионах страны. С помощью Интернета компания отправляет в регионы бланки контрольных работ, куда заранее впечатаны фамилии, паспортные данные экзаменующегося и даже место, где он будет сидеть на экзамене. «Бланки распечатываются на простом принтере. Мы внимательно изучили всю систему, которую предлагает «КРОК инкорпорейтед», и пришли в выводу, что вариантов купить уже готовый заполненный бланк с любым результатом масса, - считает доктор педагогических наук Сергей Комков. По подсчетам экспертов Всероссийского фонда образования, 100-бальный результат ЕГЭ в регионе может стоить 2 тыс. долларов, а в столице - до пяти и более.

Еще одно опасение экспертов Всероссийского фонда образования вызывает тот факт, что «КРОК инкорпорейтед» отправляет контрольно-измерительные материалы в регионы по электронной почте на адреса физических лиц. «Получают бланки не экзаменационная комиссия, не департаменты образования, а какие-то неизвестные лица, - возмущается Сергей Комков. - Значит, есть возможность заранее купить любой результат. И вообще непонятно, почему экзамен, который называется государственным, проводит коммерческая структура?”

Вместе с тем КРОК в официальном пресс-релизе настаивает на следующем: "Технология обработки результатов экзаменов, предложенная компанией КРОК, не предполагает ни рассылки контрольно-измерительных материалов (КИМ) компанией, ни тем более использования именных контрольно-измерительных материалов, рассылаемых заблаговременно на адреса физических лиц. Предложенная КРОК технология обработки не позволяет экзаменующимся и другим заинтересованным лицам заранее узнать правильные ответы. Распространение заранее заполненных экзаменационных бланков или правильных ответов к заданиям компания не осуществляет. Во все регионы, где проводится ЕГЭ, вне зависимости от использования или не использования той или иной технологии, контрольно-измерительные материалы поступают заранее из Федерального центра тестирования, но без вариантов правильных ответов. Варианты ответов находятся только в ФЦТ и не должны передаваться никому. Если кому-то известно о подобных нарушениях, необходимо помнить, что КРОК не имеет и не может иметь к ним никакого отношения. Вне зависимости от используемой в регионе технологии, все КИМы являются неименными. Информацию о якобы наличии возбужденного уголовного дела в отношении компании, размещенную в средствах массовой информации, представители КРОК считают недостоверной".

Также представитель Всероссийского фонда образования пожаловался на то, что в этом году система КРОК дала несколько серьезных сбоев, в результате которых в некоторых вузах пришлось отменить результаты экзаменов.

"Честно говоря, про сбои автоматизированной системы ЕГЭ мы слышим в первый раз от г-на Комкова, - заявляет г-н Шаин - Если подобные случаи имели место, то, несомненно, сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки смогут их прокомментировать. Насколько мне известно, в описании "сбоев" например по Санкт-Петербургу неверно был указан даже перечень экзаменов, сдававшихся в форме ЕГЭ в городе. По остальным регионам также была дана какая-то несуразная информация. Абзац с описанием "ужасов" по Санкт-Петербургу, кстати, был снят с сайта gazeta.ru через час поле публикации. Пока же это спекуляции на важном для всей страны процессе сдачи выпускных экзаменов. КРОК в ЕГЭ уже с 2003 года, и мы имеем не один положительный отзыв от администраций регионов, использующих АИС "Экзамен".

Представители КРОК не исключают возможности подачи иска и против г-н Комкова. "Наши юристы прорабатывают сейчас все варианты. В заявлениях г-на Комкова содержится откровенная ложь и клевета. Эксперт явно преследует какие-то определенные цели и пытается привлечь внимание общественности к себе путем громких заявлений и шокирующих фактов", - заключил собеседник CNews в компании КРОК.

В компании подчеркивают, что КРОК не единственный поставщик технологий для проведения ЕГЭ. В настоящее время ЕГЭ проводится в 79 регионах России. Из них в 11 регионах ЕГЭ проводится с использованием технологии, предложенной КРОК – это Тамбовская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Ленинградская, Московская, Томская область, Карачаево-Черкесия, Чукотский автономный округ, Москва и Санкт-Петербург, в 58 — по технологии Федерального центра тестирования, а в 10 используются обе технологии. В их числе: Краснодарский край, Новгородская, Иркутская, Калужская, Псковская область, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский округ, Хабаровский край, Республика Коми, Камчатка.


или введите имя

CAPTCHA
Антон
26-03-2010 14:59:01
К месту будет сказано, сейчас прочитал здесь, что ГосДума приняла исправления в Кодекс об административных правонарушениях касающиеся сдачи ЕГЭ. Теперь за попытку воспользоваться шпаргалками во время сдачи либо даже протащить шпору или телефон предкам нарушителя светит наказание до 5 тыс. деревянных. Стремление преподавателя оказать содействие воспитаннику карается уже в 40 тысяч. Это что, шуточка такая? А не дая бог правда?! Интересно, а кто эти протоколы сочинять будет? Сотудников милиции что-ли в комиссию вводить будут?
0 |