Основатель Google считает, что интернет должен быть нейтральным

image

Сергей Брин на встрече с законодателями США призвал их выпустить билль о запрете интернет-провайдерам предоставлять привилегии отдельным поставщикам контента за определенную плату.

Сооснователь и президент крупнейшего поискового портала Google Сергей Брин (Sergey Brin) на встрече с законодателями США призвал их выпустить билль о запрете интернет-провайдерам предоставлять привилегии отдельным поставщикам контента за определенную плату. Интернет должен быть нейтральным, считает он.

«Единственный способ сделать быстрые линии полезными, такими, за которые люди будут платить больше, — это предложить их в противовес медленным линиям», — сказал Брин репортерам после встречи с республиканцем Джоном Маккейном (John McCain), членом сенатского комитета по телекоммуникациям.

Google, Microsoft и другие крупные операторы сайтов вместе с владельцами небольших ресурсов в интернете выступают за запрет гигантам телекоммуникаций наподобие AT&T или Verizon предоставлять более быстрые линии тем операторам, которые за это заплатят. Другими словами, сайты предлагают «нейтралитет» вместо назревающей в Сети «двуслойной системы».

Конечно, Google сможет заплатить, но поисковая система ценна лишь в том случае, если все ссылки с нее одинаково быстрые, — сказал Брин. К тому же, он усматривает в двуслойной системе скрытое принуждение со стороны провайдеров. «Тезис в том, что некоторые провайдеры контента будут платить за дополнительный сервис. Почему? Из чувства благотворительности к телекоммуникационным компаниям и интернет-провайдерам? Я полагаю, что они платят потому, что иначе с ними будет либо медленная связь, либо они вовсе не смогут работать».

До конца недели Палата представителей должна поставить на голосование билль о реформе телекоммуникаций. В него не войдет вопрос нейтралитета, но Федеральной комиссии по связи придется ввести в силу директиву о политике широкополосного доступа от сентября 2005 года. В ней сказано, что потребители должны иметь возможность получать контент и приложения по своему усмотрению. По мнению Брина, эта директива не решает проблему, и для соблюдения сетевого нейтралитета необходимо включить соответствующий конкретный пункт в билль.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA