США настаивает на закрытии российского сайта Allofmp3.com

image

"Мы призываем российские власти закрыть веб-сайты, которые распространяют пиратскую музыкальную и видео-продукцию, а также программное обеспечение", - заявила Пресс-секретарь Торгового представительства США.

Пресс-секретарь Торгового представительства США (Office of the United States Trade Representative) Нина Мурджани (Neena Moorjani) в пятницу назвала российский онлайновый mp3-архив Allofmp3.com "крупнейшим в мире пиратским веб-сайтом", сообщает CNN.

"Соединенные Штаты серьезно озабочены ростом интернет-пиратства на российских сайтах, - заявила Нина Мурджани. - Российская законодательная база по защите интеллектуальной собственности должна быть приведена в соответствие с требованиями ВТО".

"Мы призываем российские власти закрыть веб-сайты, которые распространяют пиратскую музыкальную и видео-продукцию, а также программное обеспечение", - заявила Пресс-секретарь Торгового представительства США.

По данным исследование XTN Data на апрель 2006 года, российский сайт AllofMP3.com по объемам продаж уступал только iTunes Music Store. Он обогнал даже Napster, оказавшийся третьим в этом списке, и занимает вдвое больший объем рынка.

Популярность AllofMP3.com объясняется, прежде всего, низкими ценами установленными российской компанией. Стоимость одной композиции на российском сайте составляет всего 11 центов, в то время как средняя цена на западных сайтах - 99 центов за один трек.

Владельцы AllofMP3.com заявляют, что их действия не нарушают российское законодательство. На сайте размещено обращение, которое призывает пользователей перед скачиванием музыкальных или каких-либо других файлов самостоятельно убедиться в том, что они не нарушают законодательства своих стран.

Помимо этого руководство AllofMP3.com заявляет, что содержащиеся на сайте материалы доступны для распространения по Интернету в соответствии с лицензией Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС).

Однако юристы Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) считают, что РОМС обладает правами на распространение музыкальной и видео-продукции по кабельным сетям, но для продажи этой продукции в Интернете необходимо отдельное лицензирование.

Как утверждается на сайте IFPI, против Дениса Квасова, бывшего гендиректора ООО "Медиасервисез", владеющего сайтом AllofMP3.com возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ "нарушение авторских и смежных прав". Основанием для возбуждения этого дела, стало обращение, поданное московским представительством Международной федерации производителей фонограмм от лица звукозаписывающих компаний Universal International Music, Warner Music и EMI Music International. Помимо этого, в настоящее время проводится расследование и в отношении нынешнего директора "Медиасервисез".

В феврале 2005 года от имени Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы подавался иск о возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через интернет на сайте AllofMP3.com, но в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления.

Более того, AllofMP3.com является единственным сайтом Рунета, который упоминается в отчете о торговых барьерах (2006 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers, NTE), препятствующих России вступить в ВТО, опубликованном в апреле 2006 года представителем отдела по торговым переговорам США.

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA