В Китае началась глобальная линуксизация

image

Отныне все компьютеры, которые будут использоваться в самом правительстве, любом региональном госучреждении, любой школе и другом учебном заведении должны быть полностью совместимы с Linux.

Китайская некоммерческая правительственная организация CTC (Central Trust of China) официально объявила о том, что отныне все компьютеры, которые будут использоваться в самом правительстве, любом региональном госучреждении, любой школе и другом учебном заведении должны быть полностью совместимы с Linux.

"Это глобальная тенденция, Linux становится все популярнее из-за его низкой стоимости и высокой адаптации", - считает Майк Лин, консультант компании Taipei Computer Association.

Компания Central Trust of China, фактически занимающаяся закупкой всех и обслуживанием большинства крупных ИТ-структур, таких как банковские расчеты, страхование, торговля и хранение, отныне ответственна еще и за то, чтобы закупать компьютеры и другое оборудование для абсолютно всех правительственных агентств, вплоть до школ в Китае.

На сегодня CTC выбрала в качестве подрядчика для тестирования оборудования компанию Taipei Computer Association, чтобы последняя проводила обширные компьютерные тестирования с тем, чтобы убедиться, что открытая ОС работает на закупаемых компьютерах.

Новые требования, связанные с Linux, получили название 11-й и 12-й тендеры. По данным газеты Taipei Times, первый этап этих тендеров будет проходить с июня по сентябрь. Согласно постановлению, за это время должно быть закуплено свыше 120 000 Linux-ориентированных компьютеров.

"До сих пор некоторые из закупаемых моделей не поддерживали Linux, но последнее постановление Правительства имеет своей целью вытеснить или, по крайней мере, снизить до минимума влияние ОС Windows", - говорит Майк Лин.

Сегодня специалисты уже сертифицировали 34 различные модели оборудования производcтва таких компаний, как Acer, Asustek и HP. 4 модели пройдут тестирование в самое ближайшее время, известно, что это оборудование будет производства компаний Gigabyte Technology и Synnex Technology.

Напомним, что в конце прошлого года руководство Китая объявило о том, что планирует сократить на четверть покупку коммерческих продуктов Microsoft для использования в госсекторе, утверждая, что коммерческие решения монополизируют рынок и к тому же слишком дороги.

В ответ на это китайское подразделение Microsoft объявило, что с уважением относится к решения правительства, так как это решение было принято исходя из конкретных нужд.

"Покупатели вольны приобретать любые продукты, однако, мы считаем, что наши продукты максимально дружественны пользователям", - говорит Винсент Ших, руководитель Microsoft Taiwan.

Также он добавил, что в Китае цены на продукцию корпорации не выше и не ниже общепринятых. "В целом, итоговая стоимость открытого программного обеспечения не всегда ниже Windows. Поэтому мы продолжаем переговоры с чиновниками и производителями ПК", - добавляет он.

Примечательно, что сразу после этого объявления крупнейший производитель ПК в Китае, компания Lenovo объявила о том, что не будет устанавливать или поддерживать Linux на своих компьютерах и ноутбуках, даже несмотря на то, что продукция Lenovo у многих по-прежнему ассоциируется с IBM, а IBM с Linux.

Более того, в компании объявили, что не будут делать компьютеры Linux-ориентированными даже в случае прямого заказа покупателей.

В Lenovo объясняют столь резкий шаг долгим и плодотворным сотрудничеством с Microsoft.

Вместе с тем, независимые специалисты предостерегают компанию от столь опасного поведения. Во-первых. пока не поступало реакции от китайского правительства, которое известно своими кардинальными мерами, по отношению к тем, кто не укладывается в общую партийную линию, во-вторых, все больше аналитиков склоняется к мысли, что предстоящая Windows Vista может задержаться с выходом и Lenovo будет вынуждена ставить устаревшие ОС, а в-третьих, конкуренты компании, например, Dell или HP, обязательно усилят свои Linux-позиции и отнимут у Lenovo часть рынка, а это уже будет означать финансовые потери для компании.

cybersecurity.ru


или введите имя

CAPTCHA