SoftScan: вирусописатели поменяли тактику

image

Компания SoftScan предупреждает, что снижение активности вирусов может привести к тому, что пользователи станут с меньшей осторожностью относиться к e-mail.

Количество вирусов e-mail продолжает уменьшаться, зато все более опасной проблемой становятся спам и шпионское ПО.


Всего 0,37% всех электронных сообщений, просканированных службой SoftScan в мае, содержали вирусы. Компания утверждает, что это самый низкий уровень с тех пор, как она начала регистрацию.

Однако обнародовав эту хорошую новость, SoftScan предупреждает, что «это говорит не о том, что вирусы сходят на нет, а всего лишь об изменении тактики», отмечая, что на долю спама теперь приходится 85% всех проверенных компанией в мае сообщений.

В том же месяце прошлого года процент электронных писем, содержащих вирус, был в десять раз выше, а в мае 2004 года достигал 9%.

Компания предупреждает, что снижение активности вирусов может привести к тому, что пользователи станут с меньшей осторожностью относиться к e-mail. «Авторы вирусов не исчезли, они просто изменили тактику, — говорит менеджер по коммуникациям SoftScan Бо Энгельбрехтсен (Bo Engelbrechtsen). — Они больше не стремятся к славе; теперь они крадут данные с целью обогащения, а для этого требуется хитрость».

Однако цифры SoftScan не учитывают усиливающейся тенденции, которая больше всего беспокоит пользователей — распространения шпионского ПО. В начале июня ежегодное исследование Websense Web@Work показало, что за последние 12 месяцев число компаний, сообщивших о заражении шпионским ПО, увеличилось почти на 50%. Теперь 17% компаний со штатом свыше 100 сотрудников обнаруживали в своих сетях шпионское ПО — такое как регистраторы нажатия клавиш.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA