Журналисты требуют прекратить цензуру в китайском секторе Интернета

image

Журналисты обратились к правительству Китая с требованием прекратить цензуру в китайском секторе Интернета, а также освободить из-под стражи всех журналистов и кибер-диссидентов, пострадавших от репрессий.

Члены Международного института печати (International Press Institute, IPI) обратились к правительству Китая с требованием прекратить цензуру в китайском секторе Интернета, а также освободить из-под стражи всех журналистов и кибер-диссидентов, пострадавших от репрессий.

«Китайское правительство тесно работает с западными компаниями, которые стремятся вывести на местный рынок технологии и программное обеспечение, препятствующие доступу граждан к информации о правах человека и демократии. Эти компании не должны сотрудничать с органами цензуры и снабжать власти данными, которые могут быть использованы в качестве обвинительных доказательств. Развитие страны идет медленно из-за циничного использования технологий в корыстных для правительства целях» - говорится в резолюции IPI.

Кроме того, IPI отмечает, что по меньшей мере 30 граждан Китая оказались за решеткой в результате «неосторожных» высказываний в публичных местах в Сети - форумах, гостевых книгах, блогах.

На сегодняшний день Китай занимает второе место в мире после США по количеству интернет-пользователей - их насчитывается более 130 миллионов.

К сожалению, беглый анализ событий, так или иначе имеющих отношение к интернет-цензуре, показывает, что инициатива IPI может остаться безответной.

webplanet.ru


comments powered by Disqus