Блоггеров приравняли к профессиональным журналистам

image

Apple пыталась через суд заставить блоггеров раскрыть личность человека, предположительно бывшего сотрудника компании, который сообщил сведения о цифровом музыкальном проекте Apple под кодовым названием "Астероид".

Калифорнийский апелляционный суд постановил, что отныне блоггеры, как и журналисты, имеют право хранить в тайне свои источники информации. Приравняв блоггеров к профессиональным журналистам, которых закон в определённых случаях освобождает от обязанности раскрывать источники конфиденциальной информации, суд защитил их от претензий Apple.

Apple пыталась через суд заставить блоггеров раскрыть личность человека, предположительно бывшего сотрудника компании, который сообщил сведения о цифровом музыкальном проекте Apple под кодовым названием "Астероид". Подробности этого проекта были афишированы в ряде блогов, один из которых регулярно публикует новости "яблочной" компании. Apple также настаивала на том, чтобы суд обязал интернет-провайдера, раскрыть электронную переписку между блоггерами и конфиденциальным источником. В дело вмешалась известная правозащитная организация в технологической сфере - Фонд электронного фронтира, и обратилась в суд с апелляцией от лица блоггеров. Решение апелляционного суда отменило ранее вынесенный вердикт судом высшей категории Санта-Клары.

В судебном постановлении было сказано, что онлайновые новости должны приравниваться к газетам, теле- и радиопередачам, поскольку блоггеры действовали также как профессиональные журналисты: находили источники, собирали информацию, а затем публиковали её в Сети. Суд решил, что электронная переписка авторов сетевых дневников также подлежит защите.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA