"КМ онлайн" выиграла дело против "Библиотеки Мошкова"

image

Во время заседания было рассмотрено три иска, по всем из них суд вынес решение в пользу "КМ онлайн". По каждому иску ответчик обязан выплатить 10000 рублей.

На днях компания "КМ онлайн" сообщила о завершении очередного этапа судебных разбирательств с владельцами электронных библиотек. Слушалось дело против "Библиотеки Максима Мошкова". Во время заседания было рассмотрено три иска, по всем из них суд вынес решение в пользу "КМ онлайн". По каждому иску ответчик обязан выплатить 10000 рублей.

Два из рассматриваемых исков были поданы в Останкинский районный суд города Москвы в январе этого года. Они касались нарушения авторского права на использование произведений Гарри Гаррисона "Зима в Эдеме" (переводчик Ю. Соколов) и Александра Зиновьева "Мой дом - моя чужбина". Третий иск был подан в декабре 2005 года. Согласно ему Максим Мошков, владелец lib.ru, обвинялся в нарушении авторских прав на произведение Шекспира "Король Лир" в переводе Бориса Пастернака. Судя по иску, права на это произведение принадлежат литературному агентству ФТМ.

Получить комментарий самого Максима Мошкова "Компьюленте" не удалось. Но юрист Андрей Миронов, который выступает в разбирательствах с "КМ онлайн" на стороне электронных библиотек, кратко прокомментировал происходящее. Он отметил, что три дела были объединены в одно и рассмотрены в отсутствие ответчика. В связи с этим уже подана краткая кассационная жалоба. По получении решения будет подготовлена и отправлена следующая.

Компания "КМ онлайн" подала первые иски против владельцев электронных библиотек в апреле 2004 года. Это событие вызвало широкий резонанс. Несмотря на то, что некоторые иски были удовлетворены судом, они были оспорены, и часть решений была изменена. Так что рассмотрение исков, касающихся произведений Шекспира, Гаррисона и Зиновьева, ещё продолжится, и называть победу "КМ онлайн" окончательной никак нельзя.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA