Mozilla Foundation потратит десятки миллионов долларов на помощь добровольцам-разработчикам

image

Организация Mozilla Foundation пообещала вознаградить сообщество, помогающее ей в разработке ПО.

Некоммерческая организация думает о том, как разделить нажитые «мозиллионы» с добровольцами, которые трудятся над Firefox и Thunderbird.

Организация Mozilla Foundation пообещала вознаградить сообщество, помогающее ей в разработке ПО.

Комплекс ПО Mozilla, в который входит веб-браузер Firefox, частично создан неоплачиваемым трудом программистов, которые часто отдавали ему свое свободное время. В среду Mozilla сообщила, что она не сможет вознаградить всех участников проекта, но некоторым из них постарается отплатить оборудованием.

«Иногда добровольцы работают на плохих машинах или тратят часы на поиски Linux-компьютера, чтобы протестировать программу. Возможно, мы сможем обеспечить их машинами, — сказала в интервью ZDNet UK генеральный директор Mozilla Corporation и член совета директоров Mozilla Foundation Митчелл Бейкер.

По ее словам, в прошлом году Mozilla получила «десятки миллионов долларов» дохода от коммерческих отношений с такими поисковыми компаниями как Google и Yahoo, однако организация не в состоянии платить всем разработчикам. «Это просто капля в море по сравнению с большими компаниями Кремниевой долины. Мы никогда не сможем платить каждому столько, сколько получают в Microsoft — у нас просто не хватит денег, чтобы соревноваться с ними [на их условиях], — сказала Бейкер. — И ни у кого не хватит, кроме, разве что, Google».

Изменив тактику, Mozilla решила нанять человека, который продумает способ перераспределения ресурсов среди программистов. Он будет приглашен «в ближайшее время» по шестимесячному контракту. Раньше Бейкер говорила ZDNet UK, что она сама займется разработкой модели перераспределения средств.

Mozilla Foundation — это расположенная в Калифорнии некоммерческая организация, которая получает пожертвования подобно благотворительному фонду. В прошлом году она учредила Mozilla Corporation, коммерческую дочернюю компанию, ответственную за разработку, тестирование и распространение своих продуктов open source. Это вызвало домыслы о том, сколько именно Mozilla Corporation и вся организация зарабатывает на Firefox и как она расходует эти деньги.

В марте Джейсон Калаканис, директор болггинговой сети Weblogs, написал в своем блоге, что анонимный источник в BarCampLA сообщил ему, будто в прошлом году Mozilla Corporation получила $72 млн и теперь планирует нанять 120 штатных сотрудников, хотя он признал, что не смог проверить эти цифры. Калаканис утверждал, что всякий раз когда пользователь Firefox выполняет поиск через Google в окне поиска браузера, Mozilla получает около 80% дохода от рекламы за любые относящиеся к ней клики.

Кристофер Близзард, член совета директоров Mozilla Corporation, говорил в марте, что цифра дохода в $72 млн отличается от истинной, «хотя и не на порядок».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA