Американские программисты подозреваются в государственной измене

image

В США разгорается скандал вокруг ошибок в программном обеспечении национальной системы противоракетной обороны. Тот факт, что ошибки могли быть внесены в программу сознательно, придает расследованию особенную остроту, а его результатам – пикантность.

В США разгорается скандал вокруг ошибок в программном обеспечении национальной системы противоракетной обороны. Тот факт, что ошибки могли быть внесены в программу сознательно, придает расследованию особенную остроту, а его результатам – пикантность.

По результатам внутреннего расследования, проведенного в Массачусетском технологическом институте (МТИ), его сотрудники признаны «в значительной степени невиновными» в задержке расследования злоупотреблений, якобы имевших место в лаборатории Линкольна, равно как и в совершении каких-либо существенных ошибок в расчетах, сообщил Boston Globe.

Расследование масштабов и причин возможных ошибок и подтасовок в разработке программы противоракетной обороны началось два месяца назад, спустя пять лет после того, как заявление об этом было сделано Теодором Постолом (Theodore Postol), профессором МТИ.

Проф. Постол подверг критике стратегию института в этом вопросе. Должностные лица МТИ, в свою очередь, заявили, что задержка была вызвана отказом американского правительства в предоставлении доступа к необходимым материалам.

Суть обвинений проф. Постола состоит в том, что исследовательская группа, в состав которой входили и сотрудники МТИ, допустила — возможно, сознательно — ошибку, использовав в своих расчетах заведомо некорректные данные проверки инфракрасного ракетного сенсора, проведенной в 1997 году.

Для разрешения чреватой серьезными выводами ситуации был создан экспертный комитет из четырех профессоров Массачусетского технологического института. Комитет подтвердил утверждение администрации МТИ о том, что в задержке расследования в основном виновно министерство обороны США. После завершения предварительного расследования в 2002 году правительство отказало в доступе к дополнительной информации и засекретило некоторые документы МТИ, относящиеся к данному делу.

Только в марте этого года администрация МТИ и Пентагон пришли к компромиссу, согласно которому Пентагон также примет участие в расследовании.

Группа экспертов также установила, что сам проф. Постол стал причиной определенных задержек и осложнений, будучи не в состоянии с самого начала ясно и точно объяснить суть своих претензий. Кроме того, комитет обвинил проф. Постола в разглашении конфиденциальной информации СМИ и прочим, не  уполномоченным на то лицам и организациям.

Комитет рекомендовал произвести несколько незначительных изменений в процедуре расследования. Он также признал, что некоторые задержки были вызваны в самом начале неопределенностью ситуации, поскольку работа проводилась для правительства США, а не для института. Кроме того, комитет пришел к выводу, что сотрудники МТИ не допустили каких-либо существенных ошибок. Сам проф. Постол высказал свое несогласие с рекомендациями и выводами комитета.

Для стран, в военном противоборстве с которыми ПРО США призвана сыграть решающую роль, непонятная ситуация вокруг ПРО является признаком того, что реальные (теоретические) возможности ПРО существенно отличаются от уже продемонстрированных всему миру в ходе ряда испытаний. До сих пор системе ПРО в ходе испытаний удавалось с той или иной эффективностью решать поставленные задачи.

Однако факт наличия программных ошибок в ПО чрезвычайно сложной системы в сочетании с невозможностью его полноценного тестирования до момента боевого применения добавляют новое неизвестное в военно-политические уравнения, резко осложняя все менее адекватные действия руководства США.
cnews.ru

или введите имя

CAPTCHA