Создатель веба выступил за нейтралитет сети

image

Нейтралитет Сети — это концепция, согласно которой весь интернет-контент должен рассматриваться поставщиками каналов широкополосного доступа одинаково, без какой бы то ни было дискриминации.

Сэр Тим Бернерс-Ли, который изобрел веб, призвал к четкому разграничению между интернет-доступом и интернет-контентом.


Выступив во вторник утром на конференции World Wide Web в Эдинбурге, Бернерс-Ли высказал свое отношение к усиливающейся борьбе вокруг так называемого нейтралитета Сети. «Для всех нас будет лучше и эффективнее, если мы отделим рынок, предоставляющий нам средства доступа, от рынка, предоставляющего нам информацию. Информация — это то, чем я пользуюсь для принятия решений. Не только по поводу покупок, но и по поводу голосования, — сказал Бернерс-Ли журналистам. — Некоторые компании в США пытаются изменить это. Предпринимаются попытки создать такую ситуацию, что если я захочу смотреть передачу телевизионной станции через интернет, то эта ТВ-станция должна будет платить за доставку ее мне».

Нейтралитет Сети — это концепция, согласно которой весь интернет-контент должен рассматриваться поставщиками каналов широкополосного доступа одинаково, без какой бы то ни было дискриминации. В этом году это стало горячей политической темой, особенно в Америке, так как есть опасения, что телекоммуникационные компании могут начать блокировать некоторые веб-сайты или брать с пользователей дороже за доступ к ним.

Такие компании, как Google, Microsoft и Yahoo, лоббировали среди политиков США принятие законов, которые сделали бы нейтралитет Сети обязательным. Этому воспрепятствовали поставщики телекоммуникационных услуг и некоторые производители оборудования.

Бернерс-Ли охарактеризовал проблему как пока чисто американскую. «В Европе нейтралитет Сети — это правило», — уверен он. Однако выражая свою поддержку нейтралитету Сети, он не поддерживает полностью нерегулируемый рынок телекоммуникаций и интернета. «Факт, что в определенной степени открытость интернета — такая замечательная вещь — зависит от закона. В Британии мы принимаем как должное, что если на письмо наклеена марка, то оно дойдет».

Конференция World Wide Web продлится до четверга. Ее открыл премьер-министр Шотландии Джек Макконнелл, который отметил гигантский прогресс за те 15 лет, которые прошли с момента создания Бернерсом-Ли протоколов, лежащих в основе веба. «Это будет одним из главных технологических событий года, которое подведет итоги влиянию World Wide Web на мир. Веб принес так много возможностей, что трудно поверить, как мало времени прошло с момента его создания сэром Тимом и другими пионерами», — сказал Макконнелл.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA