В рунете откроют новый антиспамерский портал

image

В Рунете есть сайты, посвященные проблеме спама, но нет универсального портала, который одновременно и на одинаково высоком уровне освещал бы все стороны этой проблемы - техническую, правовую, экономическую и этическую.

Спам в Рунете существует уже лет 10, причем в течение последних 5 лет он стал реальной проблемой для всех пользователей. Чего только не предлагают – увеличить пенис и выучить английский, посетить консультационный семинар по бухучету и опять же выучить английский, купить украденные у ГИБДД или МГТС базы данных и снова выучить английский.

Спам, как один из видов «дикой» рекламы будет существовать до тех пор, пока на него будет спрос. Откуда берется этот спрос? К сожалению, уровень интернетовской грамотности руководителей многих предприятий малого и даже среднего бизнеса желает оставлять лучшего. Не представляя себе все рекламных и маркетинговых возможностей Сети и желая сэкономить, получив при этом максимум отдачи, они обращаются к первым попавшимся людям, обещающим им моментальную раскрутку сайта и рассылку предложений компании по миллиону адресов. То есть – к специалистам по Black SEO и спамерам.

Можно бороться со спамом техническими средствами, но пока не будет поставлена на поток разъяснительная и информационная работа, даже самые надежные технологии защиты будут давать сбой. Где взять информацию для борьбы со спамом? На специализированных ресурсах.

Эксперт Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Альтовский заявил, что в ближайших планах комитета - открытие информационного портала, посвященного проблеме спама, где одновременно будет содержаться исчерпывающая информация по данной проблеме для пользователей и поставщиков услуг связи, юристов, представителей правоохранительной и судебной системы, а также потенциальных спамеров и их потенциальных клиентов - представителей малого и среднего бизнеса и рекламных агентств.

Мы уточнили у Евгения Альтовского, почему комитет открывает собственный ресурс? Ведь в Рунете есть сайты, посвященные проблеме спама. «Да есть, но нет универсального портала, который одновременно и на одинаково высоком уровне освещал бы все стороны этой проблемы - техническую, правовую, экономическую и этическую», - подчеркнул Альтовский и отметил, что ресурс будет открыт в этом году.

На сайте предполагается размещать информацию и для потенциальных клиентов спамеров и даже для самих потенциальных спамеров – это будут материалы о том, какой вред наносит спам его получателям, операторам связи и самим рекламодателям; альтернативные способы распространения рекламы в Интернете и т.п. То есть, у потенциального клиента спамеров будет вся необходимая для принятия решения информация, а не только стандартная фраза «за 100 долларов о вас узнает миллион человек».

Комментируя для «Вебпланеты» эту новость, Анна Власова, руководитель группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского» отметила, что своевременная информация о спаме нужна. «Как выясняется из контактов с представителями российского малого бизнеса, пользующимися услугами рекламных спам-агентств, многие из них просто не осознают, что спам может кем-то восприниматься негативно. И уж тем более, что рассылка спама может нарушать Российское законодательство и законодательство других стран», - сказала она.

Нельзя сказать, что ресурсов, посвященных борьбе со спамом, в Рунете нет. Они существуют и они востребованы. Это, прежде всего, www.spamtest.ru, принадлежащий «Лаборатории Касперского». На страницах этого ресурса освещаются все аспекты, связанные со спамом: основные тематики спама, тенденции и прогнозы в развитии спама, направления разработки спам-фильтров, правовые и социальные аспекты и многое другое.

Есть и другие ресурсы, например, в свое время пользовался популярностью проект Антиспам известного провайдера Зенон. К сожалению, на текущий момент информация на этом ресурсе уже устарела - последнее обновление было осенью 2004 года.

Так что идея портала, содержащего комплексную информацию о спаме, не нова. Но необходимость в подобных ресурсах существует, и эта идея не потеряла своей актуальности.

Естественно, отметила Анна Власова, ключевые слова при организации такого ресурса - «достоверность» и «оперативность». Вся информация на таком ресурсе должна происходить из авторитетных источников и сохранять актуальность.

К сожалению, победить спам, так же как и полностью изжить вирусы, трояны и прочие вредоносные программы, невозможно. Можно ли изобрести такой замок, который на 100% защитил бы дверь, и который невозможно было бы взломать? Скорее всего, нет. В любом случае, индустрии производства замков намного больше лет, чем антиспамерской индустрии.

Теоретически, можно победить тот спам, который идет сейчас, то есть полностью блокировать спам в текущем формате. Скорее всего, для этого потребуется изменение протоколов передачи информации по каналам электросвязи. Это сложно, но теоретически возможно.

Вопрос в том, что будет потом. А потом спамеры найдут другие способы распространять спам, используя любые уязвимости и «проколы» в протоколах, которые они сумеют найти. Прогноз пессимистический, но поводов для оптимизма здесь пока нет.

webplanet.ru



или введите имя

CAPTCHA