В Москве начали выдавать электронные загранпаспорта

image

Сегодня в центральном аппарате Федеральной миграционной службы состоялось вручение российских загранпаспортов нового поколения первым их владельцам.

Вчера в паспортно-визовом отделе Федеральной миграционной службы России прошла выдача первой партии загранпаспортов, оборудованных электронным чипом. Счастливыми обладателями документов последнего поколения пока стали 32 человека. Массовая выдача документов нового образца начнется в начале 2007 года.

Электронная начинка – главное отличие нового загранпаспорта от предыдущего. Так, в одну из страничек вошьют микрочип, на который будет записываться информация, отраженная на первой странице паспорта: фамилия, имя, отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия. Кроме того, в чип будет записана цифровая фотография. Ни отпечатков пальцев, ни радужной оболочки глаз на микрочипе пока не будет.

Как рассказал журналистам заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, пока российские паспорта будут оснащаться зарубежными микросхемами, хотя все их программное обеспечение разработано отечественными специалистами. Однако чиновники предполагают, что уже через год-два загранпаспорт будет целиком изготавливаться на российском оборудовании. Заместитель руководителя ФМС Михаил Тюркин заверил, что этот паспорт в своем производстве будет обходиться в 10 раз дешевле своего иностранного собрата. Однако рядовым гражданам, желающим выехать за пределы страны, заплатить за новую «корку» придется больше обычного. В 1000 рублей оценили усовершенствованный документ вместо 400 за предыдущий вариант.

Первыми обладателями паспортов с электронной начинкой стали обычные граждане, которые изъявили желание получить такое свидетельство. Как рассказала одна из первых обладательниц чудо-документа Светлана Гребенщикова, оформление отличалось только по одному пункту. И если раньше фотографию можно было сделать в любом фотоателье, то теперь это будет монополия миграционщиков, цифровой снимок будут делать непосредственно в паспортно-визовой службе.

Кстати, работа сотрудников пограничных служб за счет ввода новых паспортов будет облегчена, так как им не придется вносить в компьютер все данные граждан, а нужно будет только прислонить паспорт к считывающему устройству.

Новые документы будут выдавать пока только в 3 экспериментальных зонах: Москве, Петербурге и Калининграде. После того как россияне с этими документами успешно поездят по странам и разработчики поймут, что документ не требует изменений, тогда его начнут выдавать уже по всей стране. Ориентировочно сие событие запланировано на начало следующего года. А уже в середине 2007 система паспортно-визовых документов нового поколения должна заработать в промышленном объеме. Однако паспорта старого образца продолжат оформлять еще как минимум 7–8 лет, отметил г-н Тюркин.

или введите имя

CAPTCHA