Госдеп США ограничит использование китайских компьютеров

image

После того, как один из членов Конгресса США узнал, что компьютеры будут применяться в том числе и для обработки секретных и закрытых данных в американских дипломатических представительствах за рубежом, разгорелся скандал.

Государственный департамент США не будет использовать компьютеры, недавно закупленные у китайской компании Lenovo, для обработки секретных данных. Об этом говорится в официальном ответе госдепа США в ответ на запрос одного из американских сенаторов, сообщает в субботу гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост".

Несколько месяцев назад госдепартамент закупил у Lenovo 16 тысяч компьютеров для использования в различных подразделениях американской администрации. После того, как один из членов Конгресса США узнал, что компьютеры будут применяться в том числе и для обработки секретных и закрытых данных в американских дипломатических представительствах за рубежом, разгорелся скандал, сообщает "РИА Новости".

Конгрессмен Фрэнк Вульф предположил, что китайские власти смогут использовать произведенные в Китае компьютеры для доступа к не предназначенной для китайских глаз информации. По словам Вульфа, "не секрет, что США являются одним из главных объектов разведывательной деятельности КНР".

По мнению конгрессмена, государственным структурам США следует воздержаться от покупки техники, произведенной в Китае.

Представители китайской компании утверждают, что их компьютеры абсолютно безопасны и могут быть использованы при любой работе.

"Мы не являемся государственной компанией и строго следим за соблюдением технологических процессов при производстве, наши компьютеры не несут угрозы безопасности США", - цитирует гонконгская газета вице-президента компании Lenovo Джеффри Карлисла (Jeffrey Carlisle).

Тем не менее представители госдепа США заверили бдительного конгрессмена в том, что китайские компьютеры не будут допущены к обработке секретной информации. Кроме того, американские власти обещали пересмотреть свою политику закупки оргтехники для обеспечения лучшей сохранности государственных секретов США.

В декабре 2004 года Lenovo приобрела глобальный компьютерный бизнес IBM за $1,25 миллиарда и перенесла свою штаб-квартиру из Китая в США.

Доля IBM в новой компании составила приблизительно 18,5%. Тогда эта сделка также вызвала опасения у некоторых американских экспертов, опасавшихся, что с помощью IBM китайцы смогут получить доступ к закрытым американским технологиям.

После приобретения Lenovo компьютерных подразделений IBM корпорация стала третьим в мире крупнейшим производителем компьютерной техники.

или введите имя

CAPTCHA