Алмаз защитит от утечки информации

image

Система, предложенная австралийскими учеными, даст возможность точно определить факт подключения злоумышленника, что радикально меняет ситуацию.

В австралийском университете Мельбурна разработана технология, способная покончить с перехватом информации в волоконно-оптических каналах связи в принципе. Ключевым ее элементом являются искусственные алмазы.

Потери от перехвата информации в интернете и связанная с ними утечка критически важной информации обходится только секретным службам США, по данным ФБР, в миллионы долларов ежегодно. Система, предложенная австралийскими учеными, не позволит предотвратить подключение к сети постороннего и перехват информации. Однако она даст возможность точно определить факт подключения злоумышленника, что радикально меняет ситуацию.

Ключевым элементом квантовых криптографических систем является передача по оптической линии единичного фотона со строго определенными квантовыми состояниями. Поскольку их невозможно перехватить, не «уничтожив» при этом сам фотон, факт такого перехвата обязательно будет обнаружен. Это позволит прекратить использование данного канала и перейти к передаче информации по другому, безопасному.

Системы квантовой криптографии нуждаются в источниках единичных фотонов. Австралийские исследователи показали, что синтетический алмаз с искусственно сформированным в нем дефектом кристаллической структуры способен генерировать одиночные фотоны света. В уже существующих системах квантовой криптографии применяются существенно менее удобные в эксплуатации установки, в которых выделение отдельного фотона осуществляется с помощью ослабления пучка лазера. Детального описания технологии излучения одиночных фотонов с помощью алмазов не приводится.

Массовое производство алмазов для ИТ-рынка способно оказать неожиданное и существенное воздействие на рынок алмазов для ювелирных изделий. Искусственные алмазы существенно «чище» природных и могут сбить цены на этом консервативном рынке. Университет Мельбурна не ограничился одним лишь предложением методики — для коммерциализации новой технологии создается международное венчурное предприятие с капиталом $7 млн. Руководителем проекта является сотрудник физического факультета университета Шейн Хантингдон (Shane Huntingdon).

«Алмазная» криптография, несмотря на свою абсолютную степень защищенности, не является панацеей, а ее возможности в настоящее время существенно ограничены — в частности, лишь оптоволоконными линиями передачи данных. Программное решение, позволяющее защитить сети с передачей голосовой информации по протоколу VoIP от злоумышленников разного рода, предложила другая венчурная компания, созданная при университете Мельбурна, — IntelliGuard I. T. Pty.

«В настоящее время безопасность интернета переживает критический период, поскольку бизнес готовится к массовому переходу в ближайшие 12 месяцев на использование протокола VoIP и систем на основе видео, — поясняет профессор Рао Котагири (Rao Kotagiri), декан факультета компьютерных наук и программирования университета. — Технология, разработанная в университете Мельбурна, станет единственным программным продуктом на рынке, ориентированным специально на обеспечение VoIP-технологий».

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA