Sun собирается открыть код Java

image

Открытие Java поможет разрешить старую проблему с партнерами, поддерживающими этот язык

Исполнительный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) пообещал сделать язык Java продуктом с открытым кодом. «Вопрос не в том, делать ли это, вопрос в том, как это сделать», — сказал он на открытии 11-й ежегодной конференции группы пользователей JavaOne.

То же самое повторил позже исполнительный вице-президент по софтверным продуктам Рич Грин (Rich Green). Открытие Java поможет разрешить старую проблему с партнерами, поддерживающими этот язык, — действительно ли Sun нужно владеть правами на Java? В первые годы после появления языка, в мае 1995 года, Sun пыталась его стандартизовать на мировом уровне, но в первый раз не успела подать рабочее описание, а во второй — отказалась. Статус Java как закрытого продукта был нужен компании для того, чтобы язык не распался на множество несовместимых версий. Еще два года назад Sun отказалась открыть Java, как это предложили сделать в IBM. Сейчас языку не угрожает распад — слишком много приложений написаны на нем.

Ни Грин, ни Шварц не сказали, в какие сроки код Java станет открытым для сообщества, которое будет его развивать. Открытие кода ОС Solaris произошло более чем через год после того, как об этом намерении сказал Шварц. Неизвестно также, кому достанется руководство открытым кодом Java, хотя, скорее всего, это будет Apache Software Foundation, ранний пользователь Java, создатель сервера-апплета Tomcat, используемого многими сайтами.

Ранее Sun уже создала консорциум Java Community Process для пополнения Java новым кодом. Но образование показало себя медлительным, а на рынке тем временем появились новые веб-технологии, такие, как Ajax. Но Sun удалось отстоять язык, не дав Oracle, BEA Systems и Motorola менять виртуальную машину, а Microsoft — разбить язык на две версии — кросс-платформенную и Windows. В 2004 году Sun отсудила у Microsoft $2 млрд. за попытку это сделать.

Желание Sun открыть Java приветствовали в IBM.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA