Киберпреступников будут сажать на 30 лет

image

По информации председателя подкомитета по преступности, терроризму и внутренней безопасности Говарда Кобла, новый закон существенно ужесточит существующее правовое поле — максимальный срок лишения свободы за компьютерные преступления может составить 30 лет.

Американские конгрессмены намерены принять закон, который будет учитывать последние тенденции развития вредоносных программ и уязвимостей в программных продуктах. Слушания по новому законопроекту состоялись в подкомитете Палаты представителей по преступности, терроризму и внутренней безопасности. Впрочем, с учетом того, что на рассмотрении в Конгрессе находятся еще два аналогичных законопроекта, для выхода в свет окончательного сформированного закона потребуется еще некоторое время.

Новый законопроект носит название «Об укреплении кибербезопасности и защите потребительских данных». Инициатором рассмотрения законопроекта являются конгрессмены Джеймс Сенсенбреннер (James Sensenbrenner), Том Фини (Tom Feeney) и Адам Шиф (Adam Schiff).

Полный текст законопроекта пока не доступен в онлайне, однако в ходе слушаний авторы законопроекта выделили несколько ключевых положений. По информации председателя подкомитета по преступности, терроризму и внутренней безопасности Говарда Кобла (Howard Coble), новый закон существенно ужесточит существующее правовое поле — максимальный срок лишения свободы за компьютерные преступления может составить 30 лет.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение понятия «защищенный компьютер», к которому будет отнесено большее число устройств и данных. Специальные термины будут использоваться также для ботнетов. Законопроект предусматривает расширение действия акта RICOH, что позволит силовым структурам расследовать деятельность организованных преступных групп, члены которых занимаются хищением конфиденциальной и деловой информации.

Представители бизнес-структур и правоохранительных органов поддерживают авторов законопроекта. Однако при этом некоторые эксперты считают, что в законе должны содержаться более четкие формулировки, чем сейчас. В частности, представитель союза потребителей указывает на то, что закон не обязует компании сообщать своим клиентам о хищениях их информации, в то время, как в действующих законах многих штатов такое положение уже есть.

Федеральные правоохранительные структуры хотели бы видеть меньше ограничений для своего участия в расследовании компьютерных преступлений, сообщила заместитель руководителя Криминального управления Министерства юстиции Лора Парски (Laura Parsky). В настоящее время федеральные структуры подключаются к делам о компьютерных преступлениях, если ущерб от них превышает $5 тысяч.

viruslist.com



или введите имя

CAPTCHA