«Айтишники» испытывают ежедневный стресс

image

97 % респондентов, входящих в группу тех, кто работает в ИТ-подразделении, признались, что ежедневно попадают в стрессовые ситуации

Специалисты компании SkillSoft, занимающейся электронным обучением, провели исследования на тему связи типа выполняемой работы с уровнем получаемого стресса. Во главе списка самых тяжелых для психики занятий оказались сотрудники ИТ-подразделений – 80 % из них ощущают дискомфорт только от мысли, что надо идти на работу и вновь постоянно выслушивать претензии пользователей и недовольного руководства.

В исследованиях SkillSoft приняли участие 3 тыс. человек. 97 % респондентов, входящих в группу тех, кто работает в ИТ-подразделении, признались, что ежедневно попадают в стрессовые ситуации. Для 25 % «айтишников» нагрузка столь высока, что они вынуждены брать дополнительные отгулы, чтобы набраться сил. Как утверждают респонденты, чаще всего причиной их расстройства является давление со стороны коллег, не до конца понимающих специфику работы и требующих немедленного выполнения определенных задач. Между тем выясняется, что большую часть дня работники ИТ-отделов должны решать банальные проблемы тех, кто не имеет даже базовых знаний о компьютерах или популярных периферийных устройствах (вопросы, связанные с включением оборудования, забывание о необходимости подключения устройства в сеть и т. п.). На то, чтобы заниматься действительно важными проектами, просто не хватает времени – и, как результат, для более чем 30 % опрошенных «айтишников» такая ситуация означает конфликт с руководством, что одновременно приводит к стрессу.

На проблему низкого уровня знаний из области работы с компьютерами среди обычных работников обращают внимание и аналитики Gartner. По их утверждению, персонал, не обладающий элементарными умениями, в пять раз повышает расходы компании, которая вынуждена набирать дополнительных сотрудников для поддержки ИТ-оборудования. Отчасти именно поэтому главы ИТ-подразделений постоянно выслушивают претензии по поводу наращивания производительности труда подчиненных.

itware.com.ua


или введите имя

CAPTCHA