Впервые за использование нелицензионного ПО осужден генеральный директор компании

В ноябре 2005 года московская милиция провела рейд в офисе компании «МПарк Телеком». В результате проверки в офисе компании было выявлено 13 компьютеров, на восьми из которых были установлены нелицензионные копии программного обеспечения Microsoft.

Уголовное дело в отношении руководителя одной из московских компаний впервые закончилось вынесением приговора: виновный в нарушении авторских прав компании Microsoft выплатит государству штраф в размере $1 тыс. Эксперты отмечают, что этот прецедент оставляет пиратам все меньше шансов избежать наказания.

Итогом судебного процесса по обвинению генерального директора ООО «МПарк Телеком» Ивана Галаничева в нарушении права интеллектуальной собственности, принадлежащего корпорации Microsoft, стало вынесение обвинительного приговора с назначением в качестве наказания штрафа в 30 тыс. рублей. Кроме того, Перовский районный суд г. Москвы удовлетворил и гражданский иск корпорации Microsoft: нанесенный ей ущерб в 146 тыс. руб будет выплачен г-ном Галаничевым.

Отметим, что впервые наказанию подвергся руководитель московской компании, в которой незаконно использовалось программное обеспечение Microsoft. Однако стоит заметить, что в течение 2005 года судами России было вынесено несколько сотен обвинительных приговоров по делам о пиратстве. «Нам известно как минимум о пятистах случаях привлечения физических лиц к уголовной ответственности по статье о нарушении авторских прав, — рассказывает для Анна Лавринова, координатор по защите интеллектуальной собственности фирмы „1С“, — реальные сроки наказания получили оптовые продавцы нелегальной мультимедиапродукции в Ростове-на-Дону. В Ижевске к уголовной ответственности привлекли создателей пиратского интернет-сайта, условный срок получил Сергей Давыдюк, создатель эмулятора Sable, который нанес ущерб компании 1С».

В целом, активная деятельность компаний-правообладателей по защите своих авторских прав находит поддержку и у государства. «С 2000 года, когда государство встало на сторону правообладателей и наши правоохранительные органы заняли активную позицию, охотно берясь за дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности, ситуация стала постепенно улучшаться, — комментирует г-жа Лавринова. — Прецедент с наказанием руководителя компании говорит о том, что вероятность получить реальный срок владельцу компании за нарушение авторских прав теперь значительно возрастает».

Юристы также высказывают удовлетворенность свершившимся правосудием: «не так велика сумма иска, как важен юридический прецедент, — комментирует Иоланта Пранцкевичене, консультант ассоциации BSA, — это первое дело против руководителя столичной компании в защиту правообладателя, которое последовательно прошло все этапы и доведено до логического финала».

Отметим, что в УК РФ предусмотрена Статья 146 — «Нарушение авторских и смежных прав», в соответствии с которой возможно наказание в виде денежного штрафа, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Уголовное дело в отношении Ивана Галаничева было возбуждено в начале января 2006 года. Это произошло после того, как в ноябре 2005 года московская милиция провела рейд в офисе компании «МПарк Телеком». В результате проверки в офисе компании было выявлено 13 компьютеров, на восьми из которых были установлены нелицензионные копии программного обеспечения Microsoft.
cnews.ru

или введите имя

CAPTCHA