Чиновники не хотят открыть свободный доступ к ГОСТам в Интернете

image

Санкт-Петербургский городской суд 18 мая рассмотрит кассационную жалобу Ростехрегулирования, на решение Красногвардейского районного суда С-Петербурга, согласно которому предписано обеспечить свободный и бесплатный доступ ко всем ГОСТам в Интернете

Санкт-Петербургский городской суд 18 мая рассмотрит кассационную жалобу Ростехрегулирования, на решение Красногвардейского районного суда С-Петербурга, согласно которому предписано обеспечить свободный и бесплатный доступ ко всем ГОСТам в Интернете

Ранее, 20 февраля 2006 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу юристов Института Развития Свободы Информации и обязал Ростехрегулирование опубликовать на своем официальном сайте тексты стандартов и общероссийских классификаторов. Тем самым была полностью удовлетворена жалоба юристов Института Развития Свободы Информации, направленная в суд еще в сентябре 2005 года.

Напомним, что поводом для обращения в суд стал отказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) разместить на своем официальном сайте www.gost.ru ГОСТы продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации, а также обеспечить свободный доступ к этим информационным ресурсам.

Действующее законодательство России, в т.ч. Постановление Правительства РФ № 594 от 25 сентября 2003 года, которым утверждено «Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации» обязывает Ростехрегулирование (бывший Госстандарт) размещать на своем официальном сайте все государственные стандарты качества производимой и реализуемой на территории России продукции. Однако эта обязанность органом государственной власти не исполняется.

Когда потребитель, сомневающийся в соответствии качества той или иной продукции, обращается за интересующим его ГОСТом в Ростехегулирование - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение базы данных всех национальных ГОСТов, то чиновник ему отказывает и предлагает обратиться в «специализированную организацию». А в «специализированной организации» гражданину предлагают оказать информационную услугу и приобрести желанный документ за "скромную" плату 500 рублей за страницу. Кроме того, при получении копии ГОСТа с потребителя возьмут обязательство относится к полученному документу как к конфиденциальной информации. Таким образом, государственный орган создал условия для сокрытия от общественности значительный объем социально-значимой информации. Вместе с тем ряд коммерческих структур при поддержке Ростехрегулирования наладили торговлю информацией из государственных информационных ресурсов.

Известно, что во время разработки Постановления Правительства, согласно которому все ГОСТы должны быть опубликованы для открытого доступа на сайте Ростехрегулирования, доходило до угроз в адрес разработчиков нормативного правового акта - сотрудников Минэкономразвития РФ. Угрозы исходили со стороны тех коммерческих структур, которые опасались за то, что ГОСТы станут общедоступными, и их бизнес потеряет актуальность. Несмотря на то, что с момента принятия указанного Постановления Правительства России прошло более двух лет, база данных с ГОСТами все еще не размещена на официальном сайте Ростехрегулирования и важная информация остается сокрытой от потребителей.

Во время рассмотрения дела в суде первой инстанции Ростехрегулирование представило отзыв, в котором настаивало на своем праве торговать ГОСТами. Однако, суд не прислушался к аргументам федерального органа исполнительной власти и удовлетворил жалобу. Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 февраля 2006 года призвано восстановить нарушенное право на доступ к социально-значимой информации. Между тем, Ростехрегулирование обжаловало решение суда в кассационном порядке.



comments powered by Disqus