Лондонский высший суд велел спамеров сажать

image

Суд постановил, что люди, засыпающие своих жертв потоками спама, нарушают закон, и их можно посадить в тюрьму на срок до пяти лет.

Суд постановил, что люди, засыпающие своих жертв потоками спама, нарушают закон, и их можно посадить в тюрьму на срок до пяти лет.

Предложения быстро обогатиться, что-то увеличить или, наоборот, уменьшить раздражают пользователей и приносят убытки компаниям. И в последние годы в мире наказание за невостребованную рассылку рекламных объявлений посредством электронной почты (спам) становится все более строгим. Им присуждают огромные штрафы – впрочем, и ущерб спамеры причиняют немаленький. А теперь любители заполнять «мусором» электронные почтовые ящики рискуют оказаться в местах, очень уж отдаленных от компьютера.

Британские судьи решили, что «киберспамеров» можно причислить к людям, рассылающим компьютерные вирусы, а это карается Законом 1990 года «О злоупотреблениях с использованием компьютера» (Computer Misuse Act). Решение было связано с делом 18-летнего Дэвида Леннона, который с помощью компьютерной программы послал уволившей его фирме пять миллионов электронных сообщений. По словам судей, отправление потока писем с целью парализовать компьютер получателя явно противоречит закону. Теперь есть прецедент, и согласно этому решению другие спамеры в случае поимки штрафом уже не отделаются.

Еще раньше жесткое законодательство в отношении спама было принято в США. Пару лет назад в штате Вирджиния суд приговорил к девяти годам тюремного заключения человека, разославшего миллионы электронных писем. 30-летний Джереми Джейнс стал первым в истории американцем, получившим за спам тюремный срок. Продавая всякие подделки, которые он рекламировал, рассылая письма, Джейнс зарабатывал до $750 тыс. в месяц. Полагают, что он рассылал около 10 млн посланий в день.

На просторах СНГ спамерам живется вольготно – законодательство в отношении спама если и есть, то не всегда работает. В Украине действует статья Уголовного кодекса №363-1, по которой злостным спамерам могут дать до пяти лет тюрьмы, но пока еще никого за это не посадили: нашим людям легче просто удалять мусор из почтового ящика, жаловаться же на спамеров просто лень.

А в прошлом году в Москве был убит владелец Центра разговорного английского языка – структуры, известной рекордным количеством разосланных по электронной почте объявлений: по 25 млн в день. Ограбление – сказала милиция. Убили главного спамера России – мрачно ликовал интернет.



или введите имя

CAPTCHA