У настольной Linux появится сильный open-source конкурент

image

В четверг разработчик FreeBSD Скотт Лонг сообщил, что операционная система, ведущая свою родословную от производной Unix BSD, по функциональным возможностям «быстро приближается» к Linux.

В четверг разработчик FreeBSD Скотт Лонг сообщил ZDNet UK, что операционная система, ведущая свою родословную от производной Unix BSD, по функциональным возможностям «быстро приближается» к Linux. «Предстоит еще много работы, чтобы сделать FreeBSD более подходящей для рабочего стола, — сказал Лонг. — В течение года мы хотим достичь паритета с Linux или приблизиться к этому».

Главная цель разработчиков — интеграция FreeBSD с рабочими средами GNOME и KDE и добавление механизмов поддержки оборудования plug-and-play. «Разработчики стараются сделать так, чтобы можно было подключить устройство USB, и оно появлялось бы на рабочем столе и просто работало — без необходимости возиться с командной строкой», — пояснил Лонг.

В недавнем интервью Джо Кларк, возглавляющий группу разработчиков, которые трудятся над настольной FreeBSD, сказал, что они работают в основном над интеграцией GNOME, но надеются, что в будущем смогут добавить поддержку KDE — благодаря усилиям по унификации двух настольных сред.

В интевью BSDTalk Кларк сообщил, что один из приоритетов для разработчиков заключается в том, чтобы уровень абстракции аппаратуры GNOME работал с FreeBSD. «Добиться того, чтобы проект HAL (hardware abstraction layer) успешной работал на FreeBSD, было бы большой победой. Это не серебряная пуля и это не даст нам какого-то превосходства, но это очень поможет снабдить FreeBSD некоторыми необходимыми настольным функциями», — сказал Кларк в интервью.

Одна из проблем, с которой столкнулась группа FreeBSD, заключается в том, что разработчики GNOME, как правило, ориентируются на Linux и не обращают внимания на другие настольные операционные системы. «К сожалению, сегодня в списке [почтовой рассылки GNOME] все говорят только дистрибутивах. И модули, за которые они берутся, не имеют [поддержки] FreeBSD или Solaris — они очень Linux-специфичны. По-моему, хотя у меня нет никаких тому подтверждений, но судя по разговорам в списке, большинство основных разработчиков GNOME в качестве основной платформы разработки не пользуются ничем, кроме Linux».

Группа FreeBSD — не единственная, работающая над тем, чтобы операционная система функционировала на настольных ПК. Проекты DesktopBSD и PC BSD тоже трудятся над настольной версией FreeBSD.

В начале этой недели группа FreeBSD выпустила версию операционной системы 6.1. Одна из главных ее особенностей — улучшенная стабильность файловой системы, которая стала более «устойчивой, быстрой и выносливой», — говорит Лонг.

«Больше всего сил при работе над этой версией мы потратили на достижение стабильности файловой системы, — сказал Лонг в четверг. — Мы провели испытания на прочность, обнаружили еще несколько ошибок и исправили их. Для пользователей тяжело нагруженных файловых серверов это, пожалуй, наилучшая версия ОС».

Более подробную информацию о FreeBSD 6.1 можно найти на сайте проекта.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA