Microsoft проиграла битву против IBM и Sun

image

Международная организация стандартизации (ISO) одобрила ODF как стандарт офисных электронных документов.

Формат документов ODF, продвигаемый IBM и Sun, выиграл раунд поединка с Microsoft Office Open XML. Международная организация стандартизации (ISO) одобрила ODF как стандарт офисных электронных документов.

OpenDocument разработан консорциумом OASIS и базируется на XML и SGML. Он является единым форматом офисных файлов (например, текстов, электронных таблиц и презентаций) и дает доступ к их содержанию независимо от вида и версии приложения, в котором они были созданы. Данная технология востребована при наличии больших архивов разнородных офисных документов, что делает вопрос о едином формате весьма актуальным для государственных учреждений и крупного бизнеса.

Одобрение ISO — обязательное требование серьезных европейских организаций для программных продуктов. «Это не очень важно для типичного американского бизнеса, но может иметь большое значение для европейских государственных учреждений, — говорит Гордон Хафф (Gordon Haff), старший аналитик Illuminata Inc. — Обычно американский бизнес озабочен не юридическим, а фактическим статусом стандарта». По мнению г-на Хаффа, европейцы, напротив, требуют мандата ISO перед принятием решения о внедрении какой-либо технологии.

ODF — открытый стандарт, может использоваться без лицензирования. Он уже доступен. Все это выгодно отличает его от конкурирующего формата Office Open XML, продвигаемого Microsoft, и рассматриваемого сейчас в Ecma, другой организации стандартизации. По мнению Марино Марсич (Marino Marcich), топ-менеджера ODF Alliance, поддержка ISO станет «реальным импульсом развития» стандарта и сигналом, что ODF «пришел». Напомним, что в январе 2006 г. руководство штата Массачусетс, США, объявило о своих намерениях принять ODF в качестве единого стандарта офисных документов.

Однако фактором, который может затормозить широкое внедрение ODF, является повсеместное распространение офисных продуктов Microsoft и связанные с этим опасения, что «детище» Sun будет с ними плохо работать. Директор Microsoft по стандартизации Джейсон Матусов (Jason Matusow) недавно заявил, что ODF «не удовлетворяет требованиям клиентов Microsoft» и ограничен в работе с офисными приложениями с открытым исходным кодом OpenOffice и StarOffice. Ранее представители софтверного гиганта заявляли, что ODF не соответствует требованиям совместимости и производительности.

На днях Open Document Foundation объявила о разработке плагина для открытия и сохранения документов Microsoft Office в формате OpenDocument. Программа будет работать и в том случае, если Microsoft не поддержит ODF в своих продуктах. Плагин пока недоступен широкой публике, а предложен штату Массачусетс (США) и ЕС.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA