Британские власти выдали в США "самого опасного военного хакера всех времен"

image

Гэри Маккинон, взломавший компьютерные сети Пентагона, согласно решению суда должен быть передан американским властям

Британский хакер Гэри Маккинон (Gary McKinnon), взломавший компьютерные сети Пентагона, согласно решению суда должен быть передан американским властям. Окончательное решение об экстрадиции примет министр внутренних дел Великобритании.

Гэри Маккинон был арестован в 2002 году британским национальным подразделением по борьбе с преступностью в области высоких технологий за взлом компьютерных сетей, использующихся американскими сухопутными войсками, авиацией, флотом и Пентагоном. В США Маккинона называют "самым опасным военным хакером всех времен".

Американские военные ведомства заявляют, что Маккинон провел одни из самых серьезных атак на военные компьютерные сети США. Общая сумма причиненного ущерба составила более 700 тысяч долларов. Одна из атак была направлена на станцию военно-морского вооружения Эрл вскоре после 11 сентября 2001 года и сделала невозможным ее дальнейшую эксплуатацию. На устранение неисправностей потребовался месяц.

Сам Маккинон заявил, что его намерением являлось не угрожать безопасности США, а донести до общественности информацию о "скрываемых технологиях". Британский хакер также добавил, что тот факт, что для входа в систему ему не понадобилось вводить никакого пароля, показывает, что никакой безопасности просто не было.

В случае экстрадиции британцу грозит приговор в несколько десятков лет тюремного заключения и штраф размером в несколько миллионов долларов.

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA