Клоны Кавказ-центра обвиняют друг друга в работе на ФСБ

Шведская прокуратура изъяла серверы, на которых размещался информационный ресурс чеченских сепаратистов – сайт "Кавказ-Центр". Правда, через несколько дней сайт восстановил свою работу, но в двух различных версиях, создатели которых обвинили друг друга в работе на российские спецслужбы и зарубежных бизнесменов.

Шведская прокуратура изъяла серверы, на которых размещался информационный ресурс чеченских сепаратистов – сайт "Кавказ-Центр". Правда, через несколько дней сайт восстановил свою работу, но в двух различных версиях, создатели которых обвинили друг друга в работе на российские спецслужбы и зарубежных бизнесменов.

5 мая шведский прокурор по международным делам Хакан Росваль (Hakan Roswall) провел обыск в офисе местного интернет-провайдера PRQ. В итоге были арестованы серверы, на которых размещался принадлежащий чеченским сепаратистам пропагандистский ресурс "Кавказ-Центр" (КЦ). "У нас нет претензий к содержанию сайта, и в нашем решении нет политической подоплеки, - сообщил г-н Росваль. - Главная причина конфискации - обвинение со стороны посольства России в Швеции в адрес КЦ по конкретному вопросу: сайт публикует статьи и письма читателей о прошлогодних событиях в Нальчике. В них одобряются убийства и насилие".

Владельцем сервером является бизнес-партнер чеченских сепаратистов, гражданин Финляндии Микаэль Стурше, который выразил протест в связи с конфискацией. "Действия международного прокурора в Стокгольме являются нарушением закона, осуществленным под нажимом Российской Федерации, - заявил г-н Стурше. - Я намерен предпринять необходимые юридические шаги в связи с абсолютно скандальной и противозаконной акцией прокурора Хакана Росвала".

Впрочем, 9 мая сайт КЦ возобновил свою работу по своему старому адресу в зоне .com из Дании – его новым провайдером стала компания Colt telecom. На день раньше начала работать еще одна версия КЦ, расположенная в зоне .tv (данная доменная зона официально закреплена за небольшим островным государством Тувалы, но права на управление ей переданы специально созданной для этого .tv corporation. При этом на сайте КЦ в зоне .com находится предупреждение о том, что "российскими спецслужбами запущены сайты-двойники КЦ с целью дискредитации".

Однако на сайте КЦ в зоне .tv совсем другая версия происходящих событий. Согласно размещенному на данном ресурсе заявлению, большая часть редакции КЦ теперь работает именно здесь. Авторы сообщения утверждают, что между ними и вышеупомянутым г-ом Стурше уже давно возникали разногласия в связи с тем, что он давал возможность критиковать действия только российских властей, в то же время препятствуя появлению материалов, критикующих притеснения мусульман в Ираке и странах Европы. "Стурше был больше бизнесменом, чем настоящим руководителем, - объясняют это создатели новой версии КЦ. - К сожалению, нужно признать, что часть материалов на прежнем КЦ была "проплачена" американскими и европейскими бизнесменами", сообщает cnews.ru.

Сейчас при заходе на адрес kavkazcenter.tv выдается страница сайта в домене .ua (http://host.uran.biz.ua/suspended.page/) о приостановке услуг хостинга. Но если внимательно посмотреть на IP адрес для домена kavkazcenter.tv, то он принадлежит российскому хостинг провайдеру Росбизнесконсалтинг:

inetnum:      80.68.240.0 - 80.68.255.255
netname:      RBC-NET
descr:        RosBusinessConsulting corporate network
country:      RU
admin-c:      RN213-RIPE
tech-c:       RN213-RIPE
status:       ASSIGNED PI
mnt-by:       RBC-MNT
mnt-by:       RIPE-NCC-HM-PI-MNT
mnt-lower:    RIPE-NCC-HM-PI-MNT
mnt-routes:   RBC-MNT
source:       RIPE # Filtered

role:           RosBusinessConsulting NOC
address:        RosBusinessConsulting
address:        78, Profsoyuznaya
address:        Moscow, Russia, 117393
phone:          +7 495 363 1107
remarks:        **************************************************
remarks:        Please send abuse and spam reports to abuse@rbc.ru
remarks:        **************************************************
e-mail:         noc@rbc.ru
admin-c:        DR1531-RIPE
tech-c:         DR1531-RIPE
nic-hdl:        RN213-RIPE
mnt-by:         RBC-MNT
source:         RIPE # Filtered

С доменом путаница еще больше, он был зарегистрирован в сентябре прошлого года у украинского регистратора доменных имен ООО "Элайд Стандарт Лимитед" на жителя Молдавии (г. Кишенев) с чеченской фамилией Муса Мунаев:

RSP: Allied Standard Limited
URL: http://iName.com.ua

created-date: 2005-09-08
updated-date: 2006-02-25
registration-expiration-date: 2006-09-08

owner-contact: P-MPM194
owner-fname: Musa
owner-lname: Munaev
owner-street: ul Pravoberezhnaja, dom 10
owner-city: Kishinev
owner-zip: 132341
owner-country: MD
owner-phone: 6578907
owner-email: 






или введите имя

CAPTCHA