Главный спамер заплатит четыре миллиона долларов

image

Суд штата Нью-Гемпшир признал Сенфорда Уоллеса виновным и обязал его выплатить штраф в размере 4089500 долларов США.

Суд штата Нью-Гемпшир вынес решение по делу против Сенфорда Уоллеса, также известного под прозвищем "король спама".

Сенфорд Уоллес является основателем компании Promo Enterprises, некогда специализировавшейся на массовых рассылках факсимильных сообщений рекламного характера. После того, как подобный род деятельности был запрещён, Уоллес переключился на интернет. При этом свою фирму "предприниматель" переименовал в Cyber Promotions. В девяностых годах прошлого века Уоллес снискал себе славу "короля спама", а его рассылки получали десятки тысяч пользователей интернета. По некоторым данным, рекламный бизнес приносил Уоллесу до нескольких миллионов долларов в год.

Позднее "король спама" сформировал новую компанию Smartbot.net и занялся распространением шпионского программного обеспечения. Вредоносные модули Spy Wiper и Spy Deleter скрытно устанавливались на компьютеры ничего не подозревающих пользователей, изменяли настройки ПК и отображали рекламные баннеры.

В октябре 2004 года Федеральная торговая комиссия (FTC) подала жалобу в суд Соединённых Штатов с требованием запретить деятельность Smartbot.net и предпринять санкции в отношении владельцев компании.

Как теперь сообщает Information Week, суд штата Нью-Гемпшир признал Сенфорда Уоллеса виновным и обязал его выплатить штраф в размере 4089500 долларов США. Кроме того, фирма OptinTrade, поставлявшая рекламу для шпионских программ Smartbot.net, согласилась выплатить 227000 долларов. Впрочем, пока не ясно, удастся ли взять деньги с самого Уоллеса. Дело в том, что сам "король спама" в настоящее время скрывается.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA