Beatles проиграла дело против Apple

image

Cудья вынес оправдательный вердикт, позволяющий Apple Computer и далее предоставлять сервис по скачке музыки на сайте своего революционного сервиса iTunes.

Основанная группой Beatles компания Apple Corps не смогла убедить верховный суд в обоснованности своих претензий к Apple Computer. Судья вынес оправдательный вердикт, позволяющий компьютерному гиганту и далее предоставлять сервис по скачке музыки на сайте своего революционного сервиса iTunes.

"Я не нашел никаких видимых свидетельств нарушения торгового соглашения", - заявил в своем решении судья Менн.

Apple Corps утверждает, что руководство Apple Computer нарушила соглашение от 1991 года, занявшись бизнесом по дистрибуции музыки. В соответствии с этим договором, обе стороны обязались воздерживаться от вмешательства в сферы деятельности друг друга, в то же время сохраняя за собой известную торговую марку Apple.

Проблема возникла еще в 1980 году, когда Apple Corps, основанная в 1968 году, подала иск о посягательстве на торговую марку против только начинающей развертывать свою деятельность Apple Computer. Тогда удалось достичь договоренности, но в 1989 году дело вновь было передано в суд, так как компьютеры Macintosh стали предлагать возможности для записи и хранения музыкальных файлов.

Apple Corps потребовала от Apple Computer отказаться от использования фирменного названия компании для онлайновых продаж музыки, а также возместить ущерб от уже состоявшихся продаж. Apple Computer со своей стороны утверждает, что имеет на это право в соответствии с договором.

По словам поверенного по товарным знакам фирмы Altera Law Group Майкла Ласки (Michael Lasky), проблема для Apple Computer состоит в том, что компания не должна была использовать торговую марку в той сфере, для которой та не была предназначена.

"Конвергенция не так уж часто возможна, но иногда случается в бизнесе. Компании не всегда могут делать реальные планы на будущее. В 1991 голу Apple Computer могла и не предполагать, что станет дистрибьютором музыки", - считает Майкл Ласки.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA