В Швеции конфискованы серверы "Кавказ-центра"

В Швеции закрыт сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" после обращения посольства России в Швеции. В обращении говорилось, что публикуемая сайтом информация содержит подстрекательство к насилию.

В Швеции прокуратура страны конфисковала два сервера, на которых размещались сайты чеченских боевиков. Прекращена работа сайта "Кавказ-центр". Криминальная полиция допросила накануне владельца одного из серверов, после чего было принято решение провести у него дома обыск. Правоохранительные органы полагают, что часть информации, размещенной на сайте, является подстрекательской.

В октябре минувшего года МИД РФ заявил о недопустимости вещания с территории Швеции интернет-сайта "Кавказ-центр". "Считаем недопустимым, когда Швеция, известная своими демократическими традициями, заявляющая о себе как об активном участнике международной антитеррористической коалиции, привечает на своей территории такие "средства массовой информации", как интернет-сайт "Кавказ-центр", который открыто подстрекает к насилию, разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь", - заявил тогда официальный представитель МИД РФ М.Камынин.

"Кавказ-центр" начал вещание с территории Швеции в ноябре 2004 года, после того как сайту было запрещено работать в Литве и Финляндии. Власти этих двух стран некоторое время терпели у себя чеченских пропагандистов, однако после теракта в Беслане в 2004 году они изменили свою точку зрения.

Шведские власти до последнего времени спокойно относились к работе "Кавказ-центра", несмотря на многочисленные протесты из Москвы. Вопрос о деятельности сайта не раз рассматривался органами юстиции скандинавского королевства, однако всякий раз заявлялось о том, что "организаторы ресурса не совершали ничего противозаконного".


или введите имя

CAPTCHA