SANS представил результаты анализа проблем компьютерной безопасности за 2006 год

image

В первом квартале нынешнего года эксперты SANS отмечают уменьшение количества новых уязвимостей в службах Windows.

Американский институт SANS опубликовал результаты анализа проблем компьютерной безопасности, выявленных в течение нынешнего года.

Эксперты SANS отмечают, что в последнее время обнаруживается все больше уязвимостей в операционной системе Apple Mac OS. Так, в прошлом году в этой программной платформе были выявлены более 50 дыр, причем порядка 17 из них так и не были устранены. Для сравнения, в 2004 году количество найденных в Mac OS уязвимостей составило 24. Эксперты компании Qualys отмечают, что не так давно под угрозой так называемых атак zero-day (когда нападение совершается раньше, чем производитель успевает выпустить соответствующую заплатку) оказались пользователи браузера Apple Safari.

В целом, подчеркивают специалисты SANS, программная платформа Mac OS теряет репутацию "бронированной" операционной системы. Причем хакеры начали уделять разработкам Apple гораздо больше внимания после перехода компании на процессоры Intel. А с выпуском фирмой Apple инструментария Boot Camp, при помощи которого на "Маке" можно установить одновременно и Mac OS, и Windows ХР, увеличивается риск появления вредоносных программ, способных функционировать сразу на двух этих платформах.

В первом квартале нынешнего года эксперты SANS отмечают уменьшение количества новых уязвимостей в службах Windows. А вот количество дыр в клиентских приложениях Microsoft, например, Internet Explorer, напротив растет. Кстати, все чаще с необходимостью установки патчей сталкиваются пользователи браузера Firefox и других продуктов Mozilla. Кроме того, отмечается рост количества фишинг-атак, инцидентов, связанных с несанкционированным доступом к базам данных, а также атак, при проведении которых злоумышленники используют сформированные особым образом мультимедийные файлы или документы.

Более подробно с весенним отчетом SANS можно ознакомиться на этой странице.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA