Онлайн-сервисы помогут снизить цены на ПО

image

Рост популярности интерактивных онлайновых сервисов позволит производителям программного обеспечения снизить цены на свою продукцию.

Генеральный директор Microsoft Стив Баллмер считает, что рост популярности интерактивных онлайновых сервисов позволит производителям программного обеспечения снизить цены на свою продукцию.

Аналитики компании IDC подсчитали, что пираты ежегодно обходятся софтверной индустрии примерно в 40 миллиардов долларов США. На долю контрафактного ПО приходятся 35% от общего количества инсталляций. Баллмер полагает, что частично решить проблему помогут веб-сервисы, доступ к которым пользователи получают по подписной схеме, сообщает Associated Press. В случае если подписчик вовремя не внесёт плату, доступ к службе будет ограничен. Таким образом, вместо того, чтобы торговать дистрибутивами, компании продавать непосредственно услуги. Это поможет снизить уровень пиратства, компенсировать убытки от распространения нелицензионных копий продуктов и, соответственно, уменьшить цены на ПО.

Развитию платных онлайновых сервисов, по мнению Стива Баллмера, будет способствовать рост популярности новых веб-технологий, в частности, AJAX.

В настоящее время многие компании высказываются в пользу внедрения так называемой сервисно-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architectures, SOA). В архитектуре SOA приложение рассматривается как отдельный сервис, доступ к которому можно получить через интернет или локальную сеть. Причём каждый сервис может выполнять сразу несколько функций. Сервисно-ориентированную архитектуру, в частности, внедряет компания Red Hat, недавно поглотившая фирму JBoss.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA