Новая программа позволяет программистам бороться с туннельным синдромом

VoiceCode позволяет диктовать код более естественным образом, при этом автоматически преобразует человеческую речь в специфические программистские функции.

Программа VoiceCode позволяет кодировать с помощью голосовых команд. Это актуально для тех, кто страдает от туннельного синдрома, как 22% американских программистов.

У нас процент, конечно, поменьше, чем в Америке, по той простой причине, что у нас гораздо ниже средний возраст программистов. Однако со временем эта проблема может коснуться каждого.

Программа под названием VoiceCode дает программистам надежду на будущее. Эта специализированная система распознавания речи позволяет набирать чистый код, вообще не трогая клавиатуру, пишет New Scientist.

Стандартное ПО для распознавания речи малопригодно для программистов. Оно работает по словарю, который в программировании весьма специфический: многие команды и функции здесь трудно произнести вслух, а, следовательно, и трудно распознать без ошибок. Дополнительные проблемы появляются в связи со сложным синтаксисом. Его на самом деле трудно передать словами.

VoiceCode позволяет диктовать код более естественным образом, при этом автоматически преобразует человеческую речь в специфические программистские функции. Например, чтобы набрать выражение “if (currRecNum < maxOffSet)”, достаточно сказать “if current record number is less than max offset then”. Для сравнения, чтобы набрать такой же текст в обычной программе распознавания речи, придется произнести около полусотни отдельных слов.

Программа работает только с одним языком программирования Python, но ее можно практически без проблем адаптировать под другие языки программирования.

Программу VoiceCode создал голландский программист Квинтийн Хугенбум (Quintijn Hoogenboom). Один из его помощников присоединился к проекту, когда у него самого появились первые симптомы туннельного синдрома. Презентация проекта состоялась несколько дней назад на ежегодной конференции по человеко-машинным интерфейсам в Монреале.

После обкатки на больных людях, как это часто бывает, технология усовершенствуется и может быть использована даже здоровыми программистами, если они обнаружат, что таким способом можно программировать быстрее и удобнее.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA