Госдума не стала рассматривать законопроект об учете краденых мобильников

image

Законопроект предусматривал создание двух электронных баз данных: федерального реестра утраченных средств сотовой связи и федерального таможенного реестра средств сотовой связи

Инициатива российских депутатов по созданию электронных баз данных с данными об утраченных, украденных и импортируемых мобильных телефонах может не воплотиться в жизнь. Члены специально созданной рабочей группы посчитали все представленные законопроекты несовершенными и требующими серьезной доработки.

Авторы законопроекта рассчитывали, что подобные реестры позволят эффективнее бороться с кражей мобильников в России.

Законопроект предусматривал создание двух электронных баз данных: федерального реестра утраченных средств сотовой связи и федерального таможенного реестра средств сотовой связи (для импортируемых телефонов). Предполагалось, что наличие первой БД позволит упростить механизм отключения номеров в связи с их утратой. Cистемно организованная информация об импортируемых аппаратах поможет снизить количество "серых" мобильников на российском сотовом рынке.

Помимо этого, в документе отмечалось, что подобные электронные БД помогут обнаружить факты повторного подключения к сети похищенного мобильного телефона, так как каждый аппарат имеет собственный идентификационный номер, состоящий из 15 цифр.

Однако, как стало известно, оба представленных законопроекта, поступившие из Пермской и Свердловской областей, показались несовершенными членам рабочей группы. Первый был возвращен авторам, поскольку на его реализацию потребуются дополнительные финансовые средства, не предусмотренные бюджетом. Проект свердловских законодателей не был поддержан, поскольку его привязка к уникальности идентификационного номера показалась членам рабочей группы необоснованной. По их мнению, в обращении находятся и продолжают поступать тысячи телефонных аппаратов с одинаковыми номерами или вовсе без номеров. Кроме того, номер можно изменить с помощью различных программных средств.

cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA