Развитию VoIP мешает запрет на вывоз систем шифрования из США

image

Дело в том, что современные системы IP-телефонии требуют использования криптографической защиты, причем с каждым годом все более высокого уровня.

Наследие "холодной войны" в виде запрета на экспорт определенных систем шифрования, может серьезно помешать в развитии американским разработчикам решений на базе VoIP. Дело в том, что современные системы IP-телефонии требуют использования криптографической защиты, причем с каждым годом все более высокого уровня. Однако производители жалуются, что не очень ясные ограничения на экспорт систем шифрования могут затруднить продажу готовых решений за границу, сообщает CNet.

В частности, наибольшее беспокойство вызывает положение о запрете вывоза из страны систем, способных поддерживать одновременно свыше 250 каналов шифрованной связи. Производители считают, что это необоснованное ограничение выглядит просто нелепым на фоне современных сетевых потребностей. Эксперты указывают на тот факт, что ограничения эти просто устарели морально.

Это не первый случай, когда военное ведомство, прямо или косвенно оказывается причастным к самым, казалось бы, странным запретам. Например, в 2000 году в Японии под вопросом оказался экспорт игровых приставок PlayStation 2, а совсем недавно в США еще действовали ограничения на экспорт компьютеров с тактовой частотой выше 450 МГц.

nag.ru


или введите имя

CAPTCHA