Борьба с экстремизмом - повод для "закручивания гаек" в интернете

Борьба с экстремизмом - повод для "закручивания гаек" в интернете

В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", которые заставят владельцев онлайновых изданий очень внимательно отслеживать содержание своих публикаций.

Российские власти намерены серьезно взяться за Интернет. Поводом для "закручивания гаек" на этот раз стала борьба с экстремизмом. В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", которые заставят владельцев онлайновых изданий очень внимательно отслеживать содержание своих публикаций.

По сообщению Финансовых Известий , законопроект, который Госдума собирается рассмотреть на одном из ближайших заседаний, предусматривает введение запрета на использование "сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности". Речь идет в том числе и об Интернете. И мера пресечения для интернет-ресурсов предусмотрена очень простая. Если на нем будут обнаружены материалы с фашистским содержанием или обычные гиперссылки на них, сайт будет немедленно закрыт, а его владельцы - привлечены к административной или уголовной ответственности.

По данным министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, в Интернете сегодня действуют до 40 русскоязычных сайтов, содержащих материалы экстремистского и террористического характера. Причем каждый четвертый такой сайт располагается на ресурсах отечественных провайдеров. "Интернет все чаще используется различными террористическими и экстремистскими организациями в целях пропаганды своих идей", - заявил министр.

Правозащитные организации уже выразили опасение, что ужесточение законодательства может быть использовано для введения необоснованной цензуры. По их мнению, для борьбы с экстремизмом вполне достаточно существующей законодательной базы, а принятие новых поправок приведет только к закрытию независимых онлайновых средств массовой информации.

Не понятно, как будут вести себя правоохранительные органы в том случае, если сайт не зарегистрирован как СМИ, а является, например, обычной домашней страничкой. Кроме того, экстремистские воззвания могут распространяться по электронной почте или с помощью интернет-пейджера типа ICQ, что технически затрудняет осуществление какого-либо контроля. Эффективность правового регулирования глобальной сети может серьезно осложниться и тем, что владельцы сайтов в ответ на предъявленную им претензию просто перенесут ресурс в не подведомственную российскому законодательству страну (поменяют хостинг). В общем, пока вопросов больше чем ответов.

Напомним, что некоторые российские онлайн-издания уже ощутили на себе разгоревшуюся борьбу с экстремизмом и без принятия этих поправок - ряд сетевых ресурсов в той или иной степени подвергся давлению со стороны правоохранительных органов. Во всех случаях владельцы сайтов не стали обращаться в судебные инстанции в связи с необоснованными, на их взгляд, обвинениями и удалили крамольные материалы или прекратили к ним доступ. Однако в феврале этого года появилось и первое уголовное дело. Прокуратура Алтайского края возбудила дело против неустановленного автора комментария, опубликованного на форуме одного из местных информагентств. Прокуратура сочла, что посетитель сайта "высказывался в адрес мусульман в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях", пишут Финансовые Известия .

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену