В европейском суде состоялись слушания по делу Windows Media Player

image

Слушания продлятся до пятницы, однако принятие решения, скорее всего, затянется на месяцы. Регулирующие органы ЕС будут использовать против Microsoft доказательства ущерба конкурентам, от RealNetworks, IBM, Oracle, Novell и Sun.

В понедельник прошли первые слушания в Европейском суде – второй по важности инстанции ЕС – по поводу решения Еврокомиссии о злоупотреблении Microsoft монопольным положением на рынке операционных систем и софтверных медиа-плееров. Представители софтверного гиганта пытаются убедить суд в несправедливости наложенного штрафа в ?497 млн. и постановления о передаче конкурентам внутренней технической документации и части исходного кода. Пока слушания касались только Media Player.

Юрист Microsoft Жан-Француа Беллис (Jean-Francois Bellis) сказал в начале своей речи, что Комиссия допустила «фундаментальные ошибки по отношению к фактам и мотивации» в принятии решения два года назад о злоупотреблении монополизмом на рынке софтверных медиа-плееров. Ни один производитель компьютеров не поставляет машины без бесплатно установленного медиа-плеера, сказал он 13 судьям. Версия «Windows XP N» без медиа-плеера продается только в Европе. Но люди не хотят покупать такую ОС: продажи XP N составляют 0,005% в доле от общих продаж XP в Европе, и большое количество копий, сделанное для соответствия решению ЕК, остаются непроданными.

Томас Винье (Thomas Vinje), юрист Европейского комитета по интероперабельным (взаимно совместимым) системам (ECIS) сказал, что состояние дел с XP N показывает пагубность предустановки собственного плеера в Windows. В 1999 году поставщики компьютеров могли выбирать, а затем Media Player, привязанный к ОС, быстро стал первым для новых компьютеров. Юрист ЕК Пер Хеллстром (Per Hellstrom) назвал аргументацию Microsoft неубедительной, поскольку потребители действительно не имели выбора при покупке новых компьютеров. «Microsoft считает, что в этом мире она решает, что лучше для потребителей», - сказал он, и призвал игнорировать слова юристов корпорации. По его словам, Microsoft удавалось эффективно контролировать рынок, поскольку 7 из 10 компьютеров, продаваемых е Европе, поставлялись с Media Player. Разработчики видели это и делали контент именно для этого плеера, что еще сильнее ущемляло конкурентов.

Беллис сказал, что Комиссия ошибалась, предсказывая вытеснение конкурентов. Экономист Дэвид Эванс (David Evans) рассказал судьям об успехе Apple iTunes и Macromedia Flash, которые не пострадали из-за Windows Media Player. По словам Эванса, более 87% пользователей проигрывают мультимедийные файлы при помощи других программ, и производители ПК за два года удвоили количество предустанавливаемых медиа-плееров. «Если Комиссия была права, мы должны видеть четкую тенденцию снижения». Винье сказал, что iTunes и другие не являются прямыми конкурентами Media Player. Это новые рынки.

Слушания продлятся до пятницы, однако принятие решения, скорее всего, затянется на месяцы. Регулирующие органы ЕС будут использовать против Microsoft доказательства ущерба конкурентам, от RealNetworks, IBM, Oracle, Novell и Sun. Все, кроме первого, должны доказать ущерб поставщикам серверных приложений для Windows. Если Microsoft проиграет процесс, ей, скорее всего, придется выплатить штраф из расчета ?2 млн. в день с декабря за непредставление конкурентам документации по серверным протоколам, как того требовал вердикт Еврокомиссии. От имени ЕК выступают ECIS и Ассоциация софтверной и информационной индустрии (SIIA), а вышеупомянутые компании, кроме Microsoft, пока не вовлечены в процесс.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA