Microsoft принудительно установит на компьютеры пользователей Windows Genuine Advantage

image

После загрузки и установки инструмента Windows Genuine Advantage Notifications пользователи пиратских копий при запуске системы, регистрации в сети и в процессе работы будут получать предупреждения следующего содержания: «Эта копия Windows нелегальна; возможно, вы стали жертвой изготовителей фальшивого ПО».

Начиная с этой недели на миллионы систем Windows ХР будет автоматически установлен новый предупредительный инструмент Windows Genuine Advantage.


Microsoft продолжает борьбу с пиратством. Во вторник софтверный гигант начинает рассылать опытный инструмент, который проверяет, является ли установленная на ПК копия Windows лицензированной надлежащим образом. В понедельник Microsoft предупредила, что его получат миллионы людей в США, Великобритании, Малайзии, Австралии и Новой Зеландии,.

После загрузки и установки инструмента Windows Genuine Advantage Notifications пользователи пиратских копий при запуске системы, регистрации в сети и в процессе работы будут получать предупреждения следующего содержания: «Эта копия Windows нелегальна; возможно, вы стали жертвой изготовителей фальшивого ПО». Те, кто пользуется легальной копией ПО, никаких сообщений не увидят, уверяет Microsoft.

По словам директора программы Microsoft Windows Genuine Дэвда Лазара, от загрузки инструмента можно будет отказаться или же деинсталлировать его. Предупреждения, появляющиеся во время работы Windows, тоже можно будет отключать, кликая на них правой кнопкой мыши. В предупреждениях содержится ссылка на веб-сайт, где объясняется, что делать людям, у которых версия Windows оказалась пиратской.

На этой же неделе Microsoft выпустит программу Office Genuine Advantage, которая проверяет подлинность установленных копий пакета офисных приложений. Первоначально планируется испытать программу на семи языках: бразильском португальском, чешском, греческом, корейском, упрощенном китайском, русском и испанском.

Всё это — часть программы борьбы Microsoft с пиратством. Программа Windows Genuine Advantage (WGA) была запущена в сентябре 2004 года. С июля пользователи Windows ХР должны были подтвердить подлинность операционной системы, чтобы загрузить дополнительное ПО, такое как Windows Defender, Windows Media Player или Internet Explorer 7. Однако хакеры быстро нашли способы обойти эту проверку.

Переход на предупредительные сообщения начался в ноябре прошлого года с Норвегии и Швеции, а в феврале был распространен на Чехию, Данию, Израиль, Польшу и Тайвань. Теперь производится дальнейшее расширение программы. За WGA последуют антипиратские меры, встроенные в Windows Vista, определенные функции которой будут работать только на лицензионных копиях системы.

Лазар говорит, что Microsoft рассылает Genuine Advantage Notifications не всем пользователям Windows, а случайной выборке. Для доставки инструмента применяется функция Windows Automatic Updates, которая обеспечивает рассылку патчей и у большинства пользователей Windows, по утверждению Microsoft, включена.

Сегодня в программе WGA участвует свыше 150 млн ПК. Около 65% пользователей в семи странах разрешили загрузку инструмента Genuine Advantage Notifications.

Антипиратские проверки Microsoft не мешают пользователям получать патчи. Независимо от того, прошла ли система проверку, они доступны всем пользователям Windows как для ручной загрузки, так и через Automatic Updates.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA