Сторонники открытого ПО призывают отказаться от использования IIS на парковочных Web сайтах

image

«Microsoft заплатила крупным реселлерам доменов за перевод их неиспользуемых сайтов на серверы IIS на платформе Microsoft.  Менеджеры верят таким цифрам, как отчет Netcraft, и действуют в соответствии с ними»

Сторонник движения open source Брюс Перенс выступил с инициативой, нацеленной на то, чтобы воспрепятствовать хостингу неразработанных веб-доменов на серверах с проприетарным ПО.


Перенс хочет, чтобы владельцы и реселлеры доменов перенесли все неиспользуемые веб-сайты — которые зарегистрированы, но еще не разработаны, — на OpenSourceParking.com, который всегда будет работать на Apache, популярном ПО веб-сервера с открытым исходным кодом.

Перенс объявил об этой инициативе после того, как в апреле, по данным Netcraft, доля рынка веб-серверов, приходящаяся на ПО Microsoft Internet Information Services, подскочила на 4,7%. Доля IIS увеличилась за счет Apache, который потерял почти 6% рынка. Перенс винит в этом регистратора доменов GoDaddy.com, который недавно перевел 4,5 млн «паркуемых» доменов с серверов Apache на серверы IIS.

Выступив на OpenSourceParking.com, Перенс призывает сообщество свободного и открытого ПО принять меры. «Microsoft заплатила крупным реселлерам доменов за перевод их неиспользуемых сайтов на серверы IIS на платформе Microsoft Server. Перевод заказчиков единственного крупного реселлера, GoDaddy.com, привел к переносу в отчете Netcraft 4,5 млн доменных имен, или 5% всех серверов, с Apache на Microsoft IIS. Но это всего лишь кажущееся изменение, так как контент на указанных сайтах отсутствует. Однако менеджеры верят таким цифрам, как отчет Netcraft, и действуют в соответствии с ними», — пишет Перенс.

Apache все равно доминирует на рынке веб-серверов. По данным Netcraft за апрель 2006 года, на долю Apache приходится 62% этого рынка — против 25% у IIS. Netcraft утверждает также, что Apache не нуждается в специальной помощи на рынке парковки доменов. «Веб-сервер Apache выигрывает при любой статистике по неиспользуемым доменам, — пишет аналитик Netcraft Рич Миллер. — Apache используется регистраторами доменов Register.com, 1&1 Internet, Dotster и DirectNIC, тогда как GoDaddy и Enom используют Windows Server 2003, а Network Solutions работает на ОС Solaris и сервере SunOne».

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA