В Москве прошла встреча специалистов по борьбе с киберпреступностью

В Москве прошла встреча специалистов по борьбе с киберпреступностью

Конференцию, на которую собрались представители министерств внутренних дел, эксперты и ученые из 50 государств ЕС, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона, открыл министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

МВД России предложило ввести жесткий контроль над Интернетом и уголовную ответственность за распространение на сайтах материалов, разжигающих межнациональную и религиозную рознь, пропагандирующих экстремизм и расовую дискриминацию.

Как это сделать, обсуждали вчера в Москве на Международной конференции специалисты по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом.

Конференцию, на которую собрались представители министерств внутренних дел, эксперты и ученые из 50 государств ЕС, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона, открыл министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

В МВД России сообщили, что этот форум был организован в рамках председательства нашей страны в "большой восьмерке". Встреча носит прикладной характер - на ней выработают конкретные предложения и методики, которые должны обсудить министры внутренних дел и прокуроры восьми ведущих стран мира.

Почему российским правоохранителям потребовалась столь масштабная подготовка? Как объяснили в МВД, мы столкнулись с новыми видами преступности, для противодействия которым до сих пор не было эффективных мер ни в России, ни за рубежом. Например, распространение в Интернете детской порнографии никак не карается только потому, что Всемирная паутина не признана средством массовой информации. Нужны новые законы, причем адаптированные к международному праву. Тем более что "виртуальная преступность" границ не признает: мошенники незаконно совершают электронные платежи из одной страны в другую, распространяют вирусные программы, воруют персональные данные, нарушают авторские и смежные права в сфере информационных технологий.

По данным МВД России, в прошлом году в стране было зафиксировано около 15 тысяч преступлений с использованием компьютерных технологий, причем почти 80 процентов из них - неправомерный доступ к информации и мошенничество. Особый интерес преступников вызывает конфиденциальная информация - сведения о банковских счетах и коды доступа пластиковых карт. Но иные "компьютерные гении" представляют и более серьезную угрозу - вербуют и финансируют террористов, торгуют оружием, наркотиками и людьми.

Противостоять этой опасности в одиночку не под силу ни одной стране. По сути, российская милиция предложила совместную охоту на преступных "белых воротничков", промышляющих кибертерроризмом.

Что конкретно предлагает российское МВД? Начальник Бюро специальных технических мероприятий министерства Борис Мирошников считает, что необходимо пересмотреть положения Европейской конвенции по киберпреступности и кибертерроризму, которая была принята в 2002 году. Этот документ подписали 42 страны, а ратифицировали только 12. А спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов предложил выработать единые критерии признания сайта террористическим для всех государств. Потому что террористические сайты, которые создаются в одних странах, быстро перекочуют и в другие.

rg.ru

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!