На 10 000 грн. ограбили хакеры клиентов «Приватбанка»

image

Деньги хакеры переводили на депозиты своих мобильных телефонов. Дальше электронные деньги попадали к распространителям карточек пополнения счетов. А те, в свою очередь, рассчитывались с парнями наличными.

Действовали парни, как отмечают специалисты, квалифицировано и оперативно. Из компьютерного клуба через Интернет заходили в сеть частного банка и подбирали коды к электронным счетам клиентов.

Потом деньги переводили на депозиты своих мобильных телефонов. Дальше электронные деньги попадали к распространителям карточек пополнения счетов. А те, в свою очередь, рассчитывались с парнями наличными. Таким образом, злоумышленники получили на руки больше 10-и тысяч гривен.

Задержанный: «На счет идеи, идея возникла тогда, когда, я решил приобрести себе карту для того, чтобы свою заработную плату получать на карту, чтобы было меньше проблем. Я как профессиональный администратор и админ по защите, я должен был в первую очередь проверить как бы для себя, насколько уровень защиты является достоверным тому, чему они говорят».

Задержанный говорит, что банковская электронная система имела недостатки в защите. Теперь, по его данным, все пути для подобных краж перекрыты.

Михаил Мошкивский, начальник отдела УБОП УМВД Украины в Житомирской обл.: «Сумма нанесенного убытка составляет больше 10 тысяч гривен. На данное время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, предусмотренного по признакам преступления 361 ст. ККУ, как незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин и компьютерных сетей».

Согласно Криминальному кодексу, такая проверка надежности электронной системы безопасности банка может стоить ребятам до пяти лет лишения свободы, сообщает НТН.

или введите имя

CAPTCHA