Вышедшее на прошлой неделе обновление Microsoft вызывает серьезный сбой в операционной системе Windows

image

Огромное количество пользователей в конце прошлой недели обратилось на веб-сайт технической поддержки Microsoft, пытаясь найти решение множеству проблем, возникших после установки патча MS06–015.

Патч MS06–015 был одним из пяти, выпущенных Microsoft на прошлой неделе для исправления «критических уязвимостей», в том числе и в Internet Explorer. Ошибка позволяла хакерам удаленно выполнять произвольный код. Однако в составе патча содержится новый файл Verclsid.exe, конфликтующий с принтерами, сканерами и фотоаппаратами Hewlett-Packard. Информацию об этом уже подтвердили официальные представители Microsoft.

«Мы определили, что основные проблемы, возникающие у пользователей с патчем MS06–015/KB908531, вызваны несовместимостью между обновлением системы безопасности и программным компонентом, входящим в драйверы для техники НР», — сообщил представитель Microsoft Стивен Хуи (Steven Hui).

Огромное количество пользователей в конце прошлой недели обратилось на веб-сайт технической поддержки Microsoft, пытаясь найти решение множеству проблем, возникших после установки патча MS06–015. Во многих случаях пользователям пришлось деинсталлировать патч либо воспользоваться функцией восстановления системы.

На сегодняшний день есть данные о том, что обновление от Microsoft конфликтует также с приложениями, использующими определенные версии Java.

Патч в некоторых случаях блокирует доступ к папкам "Мои документы"  и "Мои картинки". Файлы Microsoft Office перестают открываться в папке "Мои документы". Попытка открыть файлы через File / Open любого приложения может привести к зависанию программы. Перестают работать многие функции Windows Explorer, такие как открытие сайта в адресной строке, функция "отправить", нажатие плюс (+) на папке в Windows Explorer и множество других проблем.

Пока неясно, насколько широко распространены эти проблемы среди корпоративных и частных пользователей, загрузивших обновление системы безопасности. Microsoft не дает комментариев по этому вопросу. Пока корпорация изучает ситуацию, потребители вынуждены самостоятельно искать решение проблемам.

Так, на сайте TechNet один из пользователей предложил просто переименовать файл verclsid.exe перед установкой. По словам Microsoft, файл verclsid.exe используется в патче MS06–015 для проверки СОМ-объекта перед созданием его экземпляра в Windows Explorer. Проблемный патч предназначен для ОС Windows 2000 SP4, Windows XP и Windows Server 2003.

Другой пользователь предложил отключить все процессы с помощью диспетчера задач Windows, либо вовсе отключить автоматическое обновление и выждать неделю перед установкой патча. Microsoft не согласна с таким решением и считает, что установка MS06–015 важна потому, что он закрывает критическую уязвимость системы безопасности. Корпорация подчеркивает, что отключение функции автоматического обновления оставляет компьютеры беззащитными.

По данным одного из системных интеграторов, некоторые клиенты стали подумывать о полном отключении функции автоматического обновления Windows, чтобы не столкнуться с отказами системы при загрузке патчей. «Мы рекомендуем оставлять функцию автоматического обновления включенной, однако клиенты выражают понятное недоумение. Некоторые из них уже второй раз за прошлый год сталкиваются с ситуацией, когда выпускаемое Microsoft обновление приводит к нарушению работоспособности системы, — говорит президент Terabyte Computers Брайан Бергин (Brian Bergin). — Часть из них твердо решили отключить автоматическое обновление, чтобы иметь возможность устанавливать патчи самостоятельно после того, как их бета-тестирование выполнят другие».



или введите имя

CAPTCHA