Рунет сможет проголосовать за или против «интернет-правительства»

image

Опрос «Управление Интернетом» позволит пользователям Рунета высказать свое мнение в отношении необходимости создания и сферы компетенции международной структуры, регулирующей различные отношения, возникающие в связи с использованием Интернета.

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab проводят новый опрос в рамках проекта «Право и общество в цифровую эпоху», цель которого - выяснить позицию пользователей Рунета в отношении планов по созданию «интернет-правительства».

Вопрос о создании «интернет-правительства» был одним из наиболее острых в повестке Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS), завершившегося в ноябре 2005 года. Представители государственных органов и интернет-индустрии из разных стран выразили на Саммите свою позицию по этому вопросу, которая зачастую была диаметрально противоположной.

Позиция третьей и самой многочисленной заинтересованной стороны - интернет-пользователей - была представлена на Саммите относительно слабо, хотя в современном мире любое правительство, претендующее на поддержку своих действий, должно учитывать мнение тех, ради кого оно собственно и существует.

Опрос «Управление Интернетом» позволит пользователям Рунета высказать свое мнение в отношении необходимости создания и сферы компетенции международной структуры, регулирующей различные отношения, возникающие в связи с использованием Интернета.

«Значительная часть интернет-пользователей настроена скептически, или даже отрицательно в отношении идеи создания «интернет-правительства». Причем, это касается не только российских пользователей», - отметил эксперт Роскома «ИДВ» Евгений Альтовский, - «В этом нет ничего удивительного - никого нельзя сделать счастливым насильно, в человеческой природе восставать против того, что спускается сверху как данность, даже если это безусловное благо».

«Напротив, привлечение интернет-пользователей к обсуждению планов по созданию «интернет-правительства» позволит не только заручиться поддержкой с их стороны, но и лучше сформулировать задачи «интернет-правительства», сферу его компетенции».

Полученные в ходе опроса данные будут представлены в Секретариат Форума по вопросам управления использованием Интернет (Internet Governance Forum) - новой структуры ООН, пришедшей на смену Рабочей группе по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance).

«Позиция российских экспертов, сформулированная на проведенных нами в 2005 году круглых столах, была доведена до сведения Рабочей группы по управлению Интернетом и, вероятно, повлияла на ее мнение. Во всяком случае, окончательная редакция отчета Рабочей группы совпадает с этой позицией, тогда как в предварительном отчете были заметны серьезные расхождения с ней. Теперь мы собираемся донести до ООН «глас Рунета» и надеемся, что он также будет учтен», - добавил Альтовский.


или введите имя

CAPTCHA