Free Software Foundation планирует начать крупномасштабную кампанию против управления цифровыми правами

image

Когда говорят: „Я сдаю использованные банки”, не обязательно знают, в чем заключается стоящий за этим процесс; точно так же не обязательно читать GPL или быть программистом, чтобы понимать, что компьютер должен находиться под вашим контролем.

zdnet.ru
В этом году организация Free Software Foundation планирует начать крупномасштабную кампанию против управления цифровыми правами.

Исполнительный директор Питер Браун сказал в опубликованном в четверг интервью, что акция FSF будет нацелена как на производителей, так и на потребителей и начнется в июне, когда будет готов второй проект GPL 3. «Мы собираемся привлечь профессионального организатора, — сказал он. — У нас есть реальный потенциал продемонстрировать силу, бойкотируя устройства или пикетируя определенные объекты — таких привлекательных объектов очень много. Мы объединяем тысячи и тысячи сторонников открытого ПО, и они примут активное участие в нашей кампании».

В начале этого года FSF объявила, что GPL 3 будет содержать пункты, запрещающие DRM. Браун надеется, что со временем люди осознают потребность в свободном ПО, как они поняли необходимость защищать окружающую среду или проводить этичную монетарную политику.

«Люди должны инстинктивно верить в свободное ПО. Когда говорят: „Я сдаю использованные банки”, не обязательно знают, в чем заключается стоящий за этим процесс; точно так же не обязательно читать GPL или быть программистом, чтобы понимать, что компьютер должен находиться под вашим контролем. Рядовой пользователь не может вносить изменения в ПО, но точно так же моя мама не может вмешиваться в то, что делает Международный валютный фонд или Всемирный банк, тем не менее эти проблемы ее касаются», — сказал Браун.

В интервью браун рассказал также о том, как он впервые столкнулся с проблемой свободы программного обеспечения, когда писал код для своего Sinclair ZX-81, и о работе и финансировании FSF.


или введите имя

CAPTCHA