Власти Китая начали лицензировать почтовые сервера

image

Вместе с тем, китайские независимые эксперты и специалисты, ознакомившиеся с официальным текстом закона, отмечают, что этот закон не недоразумение властей, а четко продуманный план и власти совершенно точно понимают к чему это ведет и что из этого получится.

Власти Китая сегодня приняли новый законопроект, по которому каждый сервер электронной почты, расположенный в Китае, должен иметь лицензию. Примечательно, что данный закон вступил в силу уже неделю назад, но стало о нем известно только сегодня.

Новые правила ставят китайские компании, имеющие свои собственные email-серверы, в довольно интересное положение, на сегодня фактически все они действуют вне закона.

Согласно отчетам аналитиков, в прошлом году в Китае было продано более 600 000 серверов. Пока нет точных сведений о том, сколько компаний уже обзавелись лицензиями, однако, можно предположить, что это число очень невелико.

Новые законодательные инициативы в области электронной корреспонденции - часть нового закона по противодействию спаму.

Формально за выполнение этого закона отвечает Министерство информатизации Китая, это же ведомство выполняет и надзорные функции.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что, судя по опросам, большинство компаний вообще не в курсе новых правил.

Вместе с тем, китайские независимые эксперты и специалисты, ознакомившиеся с официальным текстом закона, отмечают, что этот закон не недоразумение властей, а четко продуманный план и власти совершенно точно понимают к чему это ведет и что из этого получится.

Помимо самого факта лицензирования серверов, в законе также прописан ряд ограничений, касающихся правил работы с корреспонденцией. В частности, закон запрещает обсуждение посредством email таких тем, как сетевая и информационная безопасность, в том случае, если такие темы и обсуждают по электронной почте, то это должно происходить в рамках корпоративных локальных сетей, либо в рамках одного корпоративного сервера, то есть без выхода письма в глобальную сеть.

Примечательно, что раньше китайские власти применяли такие ограничения для писем, в которых осуждался китайский политический режим, однако, этот закон, судя по всему, действительно направлен лишь на борьбу со спамом, в нем прописаны лишь вопросы информационной и технической безопасности.

За последние несколько лет власти Китая уже не раз высказывались по проблеме спама, согласно подсчетам ежегодно эта страна теряет до 760 миллионов долларов из-за нежелательной корреспонденции. Более того, общеизвестно, что Китай является одним из самых больших генераторов международных потоков спама. По последним данным, примерно каждое пятое спамовое письмо было либо сгенерировано, либо передано через компьютеры в Китае.

Как показывает история, различные лицензии, введенные на территории Китая и касающиеся сектора телекоммуникаций, там довольно трудно приживались, особенно в среде международных компаний, работающих на территории Китая.

Новый закон предусматривает регистрацию у властей IP-адреса почтового сервера за 20 дней до начала это функционирования. Кроме того, копии всех почтовых сообщений предписано хранить на сервере в течении 60 дней. Помимо этого, закон запрещает использовать серверы в качестве релеев (почтовых ретрансляторов), то есть серверов, которые принимают и пересылаю почту без верификации ее источника.

Также власти Китая законодательно запретили ряд спаммерских технологий, в том числе: создание зомби-сетей, подмена адресов отправителя и т.д.

В дополнение к этому сказано, что если рекламное агенство посылает рекламу своих услуг тому или иному клиенту, то рекламное письмо должно четко начинаться с заголовка AD, а также четко выполнять требования получателя, если тот настаивает на прекращении посылки ему писем.

или введите имя

CAPTCHA