Австралийские исследователи продемонстрировали возможность выводить из строя RFID метки

В новых метках RFID типа UHF обнаружены уязвимости, и это должно насторожить всех, кто внедряет систему RFID для управления ответственными или связанными с опасностью для человека процессами», — предупреждают сотрудники исследовательской группы SCISSEC при университете.

Zdnet.ru
Австралийские исследователи продемонстрировали возможность выводить из строя метки RFID, воздйствуя на них радиоволнами с разными частотами.


В ходе испытаний стандартные метки и считыватели RFID первого поколения теряли работоспособность после того как были перегружены данными, утверждается в отчете сотрудников Университета Эдит Кован в Перте. «В новых метках RFID типа UHF обнаружены уязвимости, и это должно насторожить всех, кто внедряет систему RFID для управления ответственными или связанными с опасностью для человека процессами», — предупреждают сотрудники исследовательской группы SCISSEC при университете.

Многие компании пробуют применять метки RFID в своих цепочках поставок, но в жизненно важных приложениях они пока используются редко. Однако военные в США применяют RFID в системе материально-технического снабжения.

Стандартные метки RFID второго поколения также можно вывести из строя, утверждают исследователи. Эти метки устроены сложнее по сравнению с RFID первого поколения и могут работать с четырьмя разными скоростями.

Метки RFID обнаруживаются считывателем, когда попадают в зону его действия. Считыватель поддерживает связь с метками, переключаясь между каналами в выделенном диапазоне частот (902-928 МГц). Считалось, что это надежно, так как в случае помех считыватель может перейти на другую частоту.

В ходе испытаний австралийские исследователи насыщали частотный диапазон, используемый метками, что не позволяло им соединяться со считывателем. В отчете говорится, что использование скачкообразной перестройки частоты не спасает от DoS-атак, так как метки не способны перестраивать частоту самостоятельно.

Исследователи продемонстрировали, что с расстояния 1 м можно нарушить связь между метками и считывателями, переводя метку в состояние «ошибки связи». Несмотря на то, что при наличии помех считыватели могут перестраивать частоту в пределах выделенной полосы, метки RFID не могут этого делать, так как воспринимают всю полосу как один канал.


или введите имя

CAPTCHA